Сельдерей.

 

Сельдерей. Сельдерей ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные

Сельдерей ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит гликозид апиин, холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол. В общем, если у вас есть свой огород, было бы грехом не выращивать сельдерей.
Полезные свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Сельдерей обладает успокаивающими свойствами зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также применяются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, лекарство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

 

Источник

 

Добавить комментарий