На огородах редька несправедливо занимает скромные места. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка. Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков. Редька хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.
Описание редьки.
Редька (лат. Ráphanus) небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии.
Растения с простыми или ветвистыми стеблями. У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные. Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткойплодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.
Плоды цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающиеся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1-2 семенами, а верхний с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.
Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам.
Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов.
Редька двулетнее перекрестно-опыляющееся растение. В первый год формирует корнеплоды различной окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4 °С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5 °С.
В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая.
Выбор места и почвы под редьку.
Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому почву под редьку весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 кв.м: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 кв. м.
Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).
Сроки и схема посева редьки.
В зависимости от сорта редьку сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.
На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.
Уход за редькой.
Уход за редькой заключается в постоянном поливе, своевременной прополке, прореживании, окучивании и рыхлении междурядий. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 кв. м.
Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних 6-8 см, для поздних 12-15 см.
Подкармливают редьку минеральными удобрениями. Органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими (в зависимости от влажности почвы).
Проводят одну-две подкормки: первую, когда редька имеет три-четыре листа, вторую через 20-30 дней после первой, когда начинает формироваться корнеплод. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 кв.м вносят 5-10 г мочевины, 20-15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.
Уборка урожая редьки.
Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для зимнего хранения) перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.
Молодая редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в домашнем холодильнике до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.
Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3 °С.