Редька острый корнеплод.

 

Редька острый корнеплод. На огородах редька несправедливо занимает скромные места. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей,

На огородах редька несправедливо занимает скромные места. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка. Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков. Редька хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.
Описание редьки.
Редька (лат. Ráphanus) небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии.
Растения с простыми или ветвистыми стеблями. У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные. Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткойплодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.
Плоды цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающиеся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1-2 семенами, а верхний с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.
Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам.
Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов.
Редька двулетнее перекрестно-опыляющееся растение. В первый год формирует корнеплоды различной окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4 °С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5 °С.
В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая.
Выбор места и почвы под редьку.
Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому почву под редьку весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 кв.м: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 кв. м.
Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).
Сроки и схема посева редьки.
В зависимости от сорта редьку сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.
На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.
Уход за редькой.
Уход за редькой заключается в постоянном поливе, своевременной прополке, прореживании, окучивании и рыхлении междурядий. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 кв. м.
Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних 6-8 см, для поздних 12-15 см.
Подкармливают редьку минеральными удобрениями. Органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими (в зависимости от влажности почвы).
Проводят одну-две подкормки: первую, когда редька имеет три-четыре листа, вторую через 20-30 дней после первой, когда начинает формироваться корнеплод. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 кв.м вносят 5-10 г мочевины, 20-15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.
Уборка урожая редьки.
Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для зимнего хранения) перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.
Молодая редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в домашнем холодильнике до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.
Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3 °С.

 

Источник

 

Добавить комментарий