Неприхотливые комнатные цветы

 

Неприхотливые комнатные цветы Даже самый простой интерьер приобретает изысканный вид, если он украшен зеленью. Гораздо лучше поставить в свободный угол высокую пальму или красивый кустарник, чем

Даже самый простой интерьер приобретает изысканный вид, если он украшен зеленью. Гораздо лучше поставить в свободный угол высокую пальму или красивый кустарник, чем очередную тумбочку с безделушками. А как поднимают настроение цветы! Существует огромное количество самых разнообразных по форме и оттенку комнатных растений. Неприхотливые цветы для квартиры могут расти в сухом, запылённом и затенённом помещении. Они не нуждаются в особом уходе и не занимают для этого много времени.
Каждая хозяйка хочет, чтобы растения не требовали сложного ухода, и при этом как можно дольше радовали глаз своим цветением. Таких довольно много. Вот самые интересные из них: Герань (пеларгония). Бегония. Бальзамин. Фуксия. Абутилон. Спатифиллюм. Гибискус. Антуриум. Кливия.
Герань (пеларгония) На самом деле правильное название герани пеларгония. Настоящая герань это садовый, а не комнатный житель. Путаница в названиях произошла так давно, что этого уже никто не помнит. А все оттого что пеларгонию можно было встретить буквально в каждом доме. Обладает резким запахом, который отпугивает насекомых и очищает воздух от бактерий. Если находится рядом с цветущей геранью долгое время, может заболеть голова.Особенностью этого растения является любовь к солнечному свету. Часто поливать пеларгонию нельзя её корни могут сгнить. При этом летом полив должен быть обильным, но нечастым, а зимой необходимо сухое содержание. Если в помещении, где стоит пеларгония, нормальная комнатная температура, то она будет радовать цветением круглый год, за исключением декабря-января. Со временем пеларгония может сильно разрастись. В этом случае, а также для формирования красивой кроны необходимо сделать обрезку, или прищипку. Следует знать, что слишком частой обрезки пеларгония не любит. Пеларгония может размножаться семенами, но в домашних условиях её размножают черенками. Для этого срезают верхушечный побег и укореняют его. Молодую пеларгонию пересаживают и переваливают каждый год весной, до начала интенсивного роста. Лучшая почва для пеларгонии это смесь дёрна, перегноя, листовой земли и песка. Горшок не должен быть очень большим, иначе сильно разовьются побеги с листьями, а цветения не будет. Цветоводы вывели множество сортов пеларгонии, разной окраски и разного запаха. Всегда можно подобрать сорт, идеально подходящий к интерьеру.
Бегония исключительно неприхотливое растение. Она цветёт так обильно, что это нашло отражение в латинском названии бегонии begonia semperflorens. Оно переводится как «бегония всегдацветущая». При заботливом отношении бегония будет цвести круглый год без перерыва. Бегония светолюбива, нетребовательна к почве и температурным условиям. Летом её можно вынести на балкон и без опаски оставить там на ночь. Рассадить бегонию тоже очень просто: срезать черенок и положить его в воду. Уже через несколько дней черенок пустит корни, после этого его можно посадить в горшок. Чтобы бегония была более кустистой, её можно обрезать. Бальзамин Бальзамин в просторечии называется «огонёк». Его одиночные, крупные цветки имеют длинные изогнутые «шпоры». В период цветения за цветками почти не видно листьев, издалека кажется, что в горшке не растение, а небольшой яркий огонёк. А цветёт бальзамин очень долго с июня по октябрь. Бальзамин светолюбив, но яркого солнечного света не переносит. Нельзя ставить его туда, куда напрямую светит солнце. Он влаголюбив, в жаркие дни его нужно опрыскивать водой. Он любит и тепло, но не жару (от +15 до +25 градусов). По условиям содержания он идеально подходит для городских квартир, в которых, как правило, не бывает экстремальных погодных условий. Он отлично чувствует себя при искусственном освещении. Следует только следить за тем, чтобы они не стояли слишком близко друг к другу. В этом случае они могут сбросить листья. Листья могут опасть также от холода и недостатка света. Размножать бальзамин лучше черенками, снятыми с верхушки (длиной около 3 см.). Черенки дают корни в любом растворе или субстрате. Лучшая почва для бальзамина смесь из перегноя и листовой земли с добавлением небольшого количества песка. Когда возраст бальзамина достигает 34 лет, лучше пересадить его, потому что молодые растения цветут обильнее старых.
В помещениях с искусственным светом отлично чувствует себя фуксия. Она богато цветёт с ранней весны до поздней осени. В это время фуксию можно содержать на балконе или в саду. Чтобы цветение было более продолжительным, после падения первых цветков следует произвести их обрезку и подкормить. Зимой фуксию нужно поливать редко, а летом часто и обильно. Когда фуксия зимует, она сбрасывает листья, а к весне снова покрывается ими. Фуксии обязательно нужен отдых, иначе в сезон она будет цвести плохо. В период цветения не стоит переставлять горшки, передвигать их с места на место. Растение может сбросить бутоны. Проще всего размножить фуксию при помощи крупных зрелых листьев с сильными черешками. Точным и резким движением сдёрните лист со стебля. Снизу черешка прорастёт почка, которая разовьётся во взрослое растение. К почве фуксия неприхотлива, но лучше всего чувствует себя в смеси листовой земли, чернозёма, торфа и песка (песка в два раза меньше, чем остальных составляющих).
Абутилон Из-за характерной формы листьев его называют комнатным клёном. Это удивительно неприхотливый домашний житель, требующий всего лишь регулярного, но умеренного полива и постоянного освещения. Чтобы цветение было более стойким и длительным, абутилон можно подкормить калийной селитрой и суперфосфатом. Весной ему необходима сильная обрезка на одну треть или даже половину всех побегов. Размножается абутилон черенками весной или летом, а лучшая почва для него дёрн, перегной, листовая земля с небольшим добавлением песка.
Спатифиллум. Спатифиллум обильноцветущий, или флаголист, ценят не только за простоту ухода, но и за необычные белоснежные цветы с тонким ароматом. Их даже выращивают на срез (они способны долго простоять в воде). Спатифиллум теплолюбив (оптимальная температура 2527 градусов), в остальном уход за ним обычен. Его почти невозможно засушить, как и перелить. Спатифиллум любит влажный воздух (8590%) и отсутствие прямых солнечных лучей. Если же условия для него не совсем подходящие, он не погибнет, а просто будет хуже цвести. Спатифиллум размножают делением куста на 23 части. Каждая из разделённых частей должна иметь корни. Лучше высадить молодое растение в небольшие горшки, наполненные смесью из торфа, перегноя, листовой земли и песка (в равных частях) и добавить в почву немного древесного угля, древесной коры и измельчённого кирпича.
Гибискус или китайская роза. Гибискус нетребовательный вечнозелёный кустарник, который в комнатных условиях может вырасти от одного до двух метров в высоту. С ранней весны и до поздней осени он осыпан крупными, огненно-красными, белыми или розовыми цветками. Гибискус требуется поставить на солнечное место. Летом он требует обильного полива и подкормки. Зимой содержать гибискус лучше при температуре 1617 градусов. Размножается гибискус черенками. В воде или песке они моментально дают корни. Лучше всего роза чувствует себя в почве из дёрна, перегноя и торфа, с добавлением небольшого количества песка. Молодые растения пересаживают каждую весну, а взрослые через несколько лет (в зависимости от ёмкости горшка и питательности почвы). Весной гибискус можно подрезать с целью формирования куста и образования молодых побегов, на которых вырастают цветочки.
Антуриум. Существует много разновидностей антуриума. Их делят на две группы: красивоцветущие и декоративно-лиственные. При покупке стоит обратить на это внимание. Вся прелесть антуриумов заключается в покрывале, которое окружает их центр. Оно отогнутое и кожистое, ярко-красного, розового, багряного и реже белого цвета. Антуриум светолюбив, комфортная температура для него не ниже +18 градусов. При поливе нужно избегать переувлажнения. Антуриумы любят опрыскивание.Рассаживают антуриумы черенками или отделением боковых побегов с корнями (это самый простой способ). Почва должна быть хорошо дренирована. Лучше всего смешать листовую, торфяную, хвойную землю в равных долях, и добавить немного песка и древесного угля.
Кливия цветок с тёмно-зелёными удлинёнными листьями. Во время цветения из нижней части листа появляется длинная стрелка с большими жёлто-оранжевыми бутонами, похожими на колокольчики, количество которых может доходить до 30 штук. Кливия теневынослива. Если её немного подкормить минеральными удобрениями, то даже в самой тёмной комнате она будет обильно цвести в конце зимы, весной, а потом, после небольшого перерыва, и летом. Вблизи взрослого растения всегда появляются корневые отпрыски, которыми кливию и размножают. Их осторожно отделяют от родителя и высаживают в почву из смеси дёрна, песка и листовой земли

 

Источник

 

Добавить комментарий