ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ — КАК РАСПОЗНАТЬ И ЧЕМ БОРОТЬСЯ

ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ - КАК РАСПОЗНАТЬ И ЧЕМ БОРОТЬСЯ Весенняя капустная мухаЭти насекомые выходят из коконов в конце апреля начале мая, когда почва прогревается до 12°С. Приблизительно в

Весенняя капустная муха
Эти насекомые выходят из коконов в конце апреля начале мая, когда почва прогревается до 12°С. Приблизительно в этот период высаживают в открытый грунт рассаду капусты. Самка весенней капустной мухи откладывает 100-150 яиц на растении небольшими кучками вблизи корневой шейки. Отродившиеся личинки активно перемещаются к стеблю и корням капусты и поселяются там. Кроме капусты насекомые наносят вред брюкве, редьке личинки насекомого проникают внутрь корнеплода.
Чаще всего от весенней капустной мухи страдают цветная капуста, ранние сорта белокочанной капусты. Наибольший ущерб наносят мухи первого поколения, так как они повреждают рассаду и молодые неокрепшие растения.
Крестоцветные блошки
Это самые опасные вредители молодых растений, от них часто страдает только что высаженная рассада капусты. Блошки бывают различных видов: светлоногая, волнистая, выемчатая, синяя, южная, черная. Насекомые повреждают всходы как в теплице, так и в открытом грунте.
Весеннее пробуждение насекомых начинается в марте-апреле. Они покидают свои места зимовки и поселяются на сорных растениях. С появлением на участке капустных растений жуки переселяются на них, выгрызая в листьях небольшие отверстия. Кроме листьев, блошки также повреждают стебли, соцветия. Самый большой вред наносят крестоцветные блошки всходам растений весной.
Репная белянка
Это одна из самых ранних весенних бабочек. Ее размах крыльев достигает 40 мм. Передние крылья белые, сверху черный мазок, посередине черное пятно, снизу по два черных пятнышка. Бабочки откладывают светло-желтые одиночные яйца, из которых на 7-11-й день появляются гусеницы зеленые, с желтой полоской вдоль тела. Гусеницы объедают мякоть листьев капусты, нередко проделывают ходы в кочанах. Капуста из-за выделяемой насекомыми слизи загнивает, приобретает неприятный запах и становится непригодной для использования в пищу.
Капустная моль
Размах крыльев этой бабочки 14-17 мм. Зимуют куколки капустной моли в коконах на сорняках и растительных остатках. Бабочки появляются во второй половине апреля. Насекомые питаются и откладывают яйца после захода солнца, днем они не активны. Самки капустной моли откладывают мелкие бледно-желтые яйца, которые можно обнаружить на нижней стороне листьев капусты. Гусеницы, которые появляются из яиц, вгрызаются в ткань листа и проделывают там отверстия, в которых живут 2-3 дня. Затем насекомые выходят на поверхность листа и живут на нижней стороне листа капусты.
Взрослые гусеницы имеют ту же окраску, что и листья капусты, поэтому они малозаметны. Они крайне подвижны, через 6-17 дней гусеницы капустной моли окукливаются, а на 7-15-й день вылетают бабочки нового поколения.
Самый опасный период для капусты при повреждении капустной молью фаза роста верхушечной почки. Если в этом время гусеницы уничтожат точку роста капусты, это делает невозможным формирование кочана.
Капустная белянка (капустница)
Куколка насекомого зимует на стволе дерева, растительных остатках. Лёт бабочек начинается в конце апреля мае. Бабочки имеют довольно крупные размеры до 45-60 мм, а также белые крылья. Они откладывают яйца на капусте и сорных растениях семейства Крестоцветные. Через 8-12 дней отрождаются серо-зеленые гусеницы с темно-бурыми точками, которые сгруппированы в поперечные ряды. По бокам тела капустной белянки проходит желтая полоса, а вдоль спинки расположена более светлая полоска. У молодых особей голова черная, а у взрослых покрыта светлыми пятнами. Взрослые гусеницы достигают до 40 мм в длину. Взрослые гусеницы объедают листья преимущественно с краев. При сильном заселении насекомые уничтожают всю мякоть листа, оставляя лишь толстые жилки. За 2-3 дня капустница может полностью уничтожить целый кочан капусты.
Стеблевой капустный скрытнохоботник (долгоносик)
Этот жук повреждает рассаду капусты, редиса, брюквы, семенники капусты и других растений семейства Крестоцветные. Долгоносик зимует в кустарниках под пологом листьев, а также в верхнем слое почвы. Когда почва прогреется до 8-9°С (в начале-середине мая), жуки покидают места своей зимовки. Они питаются листьями капусты, прогрызают на черешках и толстых жилках листьев мелкие отверстия. Во второй половине мая самки долгоносика откладывают яйца в среднюю жилку листа. Отродившиеся личинки прогрызают жилки листа, проникают в стебель и проделывают ходы в растении. Наиболее опасными считаются личинки долгоносика. В стеблях всходов они выедают продольные полости, повреждая при этом растения. В результате внешне рассада выглядит здоровой, а потом нижние листья начинают желтеть, растение постепенно увядает и гибнет.
Меры борьбы
Уничтожайте на участках и дорожках сорняки (особенно цветущие).
После уборки урожая тщательно соберите растительные остатки, сложите их в кучи, а весной, после их высыхания, сожгите.
Рано высаживайте рассаду и проводите своевременную подкормку растений: первую через 15-20 дней после высадки рассады, вторую через 10-12 дней после первой, третью через 20-25 дней после второй.
Своевременно удаляйте сорняки и скашивайте траву на обочинах дачного участка и вокруг посадок овощей.
Опрыскивайте капусту настоями цветущей полыни (300 г измельченной полыни, 1 ст. древесной золы залить 10 л кипятка, настаивать 5-6 часов, охладить, процедить), картофельной ботвы (1,2 кг свежей ботвы залить 10 л теплой воды, настаивать 3-4 часов, процедить). Опрыскивайте сразу после остывания настоя. Добавьте 50 г жидкого мыла или 10 мл Липосама на 10 л настоя.

.

Добавить комментарий