Народные способы борьбы с гусеницами. 

 

Народные способы борьбы с гусеницами.  Растения с пряным запахом Посадите рядом с капустой растения с сильным пряным запахом. Петрушку, укроп, кинзу, мяту, шалфей. По периметру грядок можно

Растения с пряным запахом 
Посадите рядом с капустой растения с сильным пряным запахом. Петрушку, укроп, кинзу, мяту, шалфей. По периметру грядок можно посадить цветы календулы, бархатцев или настурции. Запах этих растений отпугнёт вредителей. Одновременно он привлечёт к себе насекомых, врагов вредителей капусты.
Сода и красный жгучий перец
Посадив растение в грунт, добавить в выкопанную лунку 1 ст.л. древесной золы. Посыпать вокруг посаженой рассады пищевую соду, смешанную с красным жгучим перцем. Соотношение: 200 гр. соды на одну ложку красного молотого перца. Перец берём жгучий. Такая обработка препятствует кладке бабочками яиц на листья и вблизи капусты.
Нашатырный спирт
Достаточно эффективный метод. Нашатырный спирт 2 ст. л. нужно развести в ведре воды. Обрызгать листья раствором из лейки, предварительно проведя обычный полив. Тогда земля уже будет влажная. Делать это аккуратно и бережно, при этом обильно поливая листья растения. Такая обработка рекомендуется и для профилактики. Проводят её через 10 дней после высадки рассады. Следующая обработка рекомендуется не ранее, чем через 14 дней.
Горчичный и зубной порошок
Посыпать капусту по листьям в промежуток между обработкой нашатырём горчичным порошком. Этот способ помогает избавиться и от других вредителей. Можно просыпать листья мятным зубным порошком. Запах его держится долго. Опудривание листьев лучше произвести в безветренную погоду. Тогда порошок останется на листьях подольше. Используйте не более 2 столовых ложек на растение. Если прошёл обильный дождь, то всё с листьев смывается. Поэтому, желательно, повторить обработку от вредителей. Если у вас на огороде растёт мята, вы можете разложить её веточки между капустой.
Отвар горького перца 
Приготовить отвар горького перца. Для этого измельчить 1 кг перца, всыпать его в ведро с 10 литрами кипятка. Прокипятить. Настояв 2 дня, процедить. Готовый раствор используют в соотношении: 150 мл. раствора на ведро воды.
Обрызгивание настоями Обрызгивание настоями луковой шелухи или картофельной ботвы.
Шелуху лука настаивают 12 часов, затем обрызгивают ею капусту. Картофельную ботву настаивают из расчёта 1,5 кг ботвы на ведро воды. Срок изготовления настоя 4 дня. Далее, после процеживания, производят обрызгивание.

 

Источник

 

Добавить комментарий