Выращивание ежевики на дачном участке

 

Выращивание ежевики на дачном участке Ежевика часто упоминается в сравнении с малиной. По содержанию сахара и кислот плоды ежевики практически идентичны малине, а вот по наличию витамина С

Ежевика часто упоминается в сравнении с малиной. По содержанию сахара и кислот плоды ежевики практически идентичны малине, а вот по наличию витамина С значительно ее превосходят. Урожайность, в отличие от малины, у ежевики гораздо выше, и при хорошем уходе может достигать от пяти до пятнадцати килограммов ягод с куста.
Кусты не приносят плодов в первый год, они появляются лишь на двухлетних побегах, вместе с боковыми веточками и цветами. Одним из достоинств ежевики является ее самоплодность, следовательно, для получения урожая достаточно посадить один сорт.
Посадка ягоды и уход за ней
Ежевику можно высаживать практически в любые почвы. Исключение составляет лишь сухой песчаный грунт. Лучше всего ягода себя чувствует на открытых местах. При посадке кустов, в зависимости от сорта ежевики, соблюдают расстояние от шестидесяти сантиметров до полутора метров.
Оптимальное время для высаживания весна. Высаживать следует на ту же глубину, на которой саженцы росли ранее, обрезав при этом верхнюю часть на 15 см.
Уход за почвой предполагает рыхление, удаление сорняков и осеннюю перекопку. В северных регионах, где зимой могут быть достаточно сильные морозы, во избежание подмерзания культуры, перекапывание переносят с осени на весну. Увеличению урожаев способствует постоянная подкормка растений. Лучшим удобрением можно назвать навоз, который вносят в момент перекапывания почвы. Минеральные удобрения вносятся в объеме 15-20 г на квадратный метр тогда, когда растение растет интенсивнее всего. Все сорта ежевики требуют обильного полива.
Как вырастить ежевику
Для облегчения сбора ягод и ухода за кустарниками, их подвязывают к опоре. Сорта с пряморастущими стеблями лучше всего подвязать в вертикальном положении к натянутой между опорами проволоке, на высоте от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров. Сорта со стелющимися побегами требуют горизонтальной подвязки на два-три ряда проволоки.
Формируют культуру, прищипывая верхушки побегов, которые достигли 80-сантиметровой длины. Делать это лучше в конце весны — начале лета. Эта процедура приводит к ветвлению и утолщению побегов, а также стимулирует рост цветочных почек. После сбора ягод побеги, на которых был урожай, выкапывают. Куст прореживают, оставляя четыре-шесть наиболее сильных побега у росянки и три у куманики.
Зимостойкость у разных сортов куманики неодинаковая, но, в целом, она зимует без вымерзания при температурах до -20˚С. Росянка менее зимостойка, но при накрывании не вымерзает.
Профилактика заболеваний ежевики
Заболевания, которыми поражается ежевика, такие же, как и у малины: антракноз ветвей и листьев, стеблевой рак, ржавчина. Для их профилактики, прежде всего, необходим здоровый грунт и здоровый посадочный материал. Для лечения антракноза и ржавчины, кусты ранней весной необходимо опрыскать трехпроцентной бордоской жидкостью. Перед началом цветения лучше взять 1%-раствор той же бордоской смеси.

 

Источник

 

Добавить комментарий