Опилки для огорода, как правильно использовать Какая польза от опилок

 

Опилки для огорода, как правильно использовать Какая польза от опилок Отходы древесного производства могут быть полезны для грядки, вот только в свежем виде их почти не используют. Как правило,

Отходы древесного производства могут быть полезны для грядки, вот только в свежем виде их почти не используют. Как правило, опилки закладывают в компост.
Либо выдерживают на солнце, до тех пор, пока они не потемнеют, после чего используют на грядках в качестве своеобразного одеяла.
Важно, чтобы опилки были максимально чистыми. Нежелательно присутствие в них лаков, красок, ржавчины, не говоря уж о масле, бензине и других вредных для огорода веществ.
Компост
Свежие опилки сразу закладывать в грядки не рекомендуется, поскольку отдавать полезные вещества растениям они все равно начнут еще очень не скоро. Сначала они должны хорошо перепреть, и пока этот процесс идет, в опилках заводятся микроорганизмы, забирающие из почвы азот.
Его-то в итоге и не получат огородные культуры. Таким образом, выходит, что свежие опилки не отдают, а только забирают.
Рецепты компоста бывают разными, иногда там помимо опилок используется ботва, навоз, известь и многое другое. Опилки хвойных, смолистых деревьев, перегнивают медленно, но существуют специальные препараты, способные несколько ускорить процесс.
Обычно, полноценный компост должен преть 1 2 года. Но есть и более быстрый вариант.
Экспресс-компост. Понадобятся опилки, мешки из темного полимера и мочевина, она же карбамид. Мочевину разводят из расчета 1 стакан на ведро воды, смачивают этим раствором опилки и убирают в черные мешки на два месяца.
Лежалые опилки
Другой способ подготовки опилок, это рассыпать их где-нибудь на солнце и, время от времени, перемешивая, дождаться, пока они не приобретут серый цвет.
Этот материал можно использовать для разных целей. Как «одеяло» для грядки, подсыпая под ягодные кусты. Таким образом, лучше сохраняется оптимальная температура и влажность почвы, а ягоды с нижних веток меньше загрязняются от почвы под ними.
С помощью серых, лежалых опилок, можно попытаться исправить слишком тяжелую, густую суглинистую почву.
Продержав их на солнце все лето, осенью их нужно смешать с древесной золой и добавить в почву. Зола нужна, для того, чтобы не сделать землю на огороде слишком кислой.
Еще один вариант, использования опилок, это зимнее хранение клубней и луковиц различных садовых растений, особенно цветов. Правда, тут необходимо повышенное внимание, поскольку не всем цветам это подходит. Например, гладиолусы опилок не любят.
Итоги. Опилки полезны на огороде, но не в свежем виде. Сначала им нужно полежать на солнце или перепреть в компосте.

 

Источник

 

Добавить комментарий