Калистегия махровая — вьюн, который восхищает

 

Калистегия махровая - вьюн, который восхищает Цветущая калистегия махровая по-восточному роскошное зрелище. Из каждой пазухи листьев по всей длине выглядывает на длинном цветоносе крупный цветок

Цветущая калистегия махровая по-восточному роскошное зрелище. Из каждой пазухи листьев по всей длине выглядывает на длинном цветоносе крупный цветок до 10 см в диаметре, удивительно напоминающий нежно-розовый пион или крупную розу.
Это великолепие счастливые обладатели лианы могут созерцать более двух месяцев ежегодно, поскольку зацветает растение в июле и цветёт до самых заморозков. Трудно даже представить себе, что подобную красоту способен явить миру представитель семейства вьюнковых.
Остальные представители рода калистегий цветут значительно скромнее.
Калистегия махровая многолетний вьюнок, довольно неприхотливое и даже агрессивное растение. Она так сильно разрастается, что её не рекомендуется высаживать в цветник и даже просто вблизи других растений, не ограничив рост корней.
Чтобы корни не распространялись горизонтально по всему участку и не душили остальных его обитателей, рекомендуется вкопать на глубину 40 см кусок пластика или шифера.
Посадка калистегии
Размножают деленками ползучих корневищ. Сначала их укореняют в мини-парничках, а затем высаживают на постоянное место. Для посадки выкапывают траншею на штык лопаты, заправляют полным минеральным удобрением, золой и, по возможности, перегноем. Лиана растёт на одном месте более 10 лет, и каждый год обильно цветёт, поэтому следует позаботиться о её питании заранее.
В траншею на глубине 20-25 см раскладывают укоренённые деленки корневищ на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Возможно также укоренение и посадка стебельков, но в этом случае на первую зимовку лучше накрыть лапником, сухими листьями или укрывным материалом.
Уход
Сразу после посадки следует устроить опоры, натянуть проволоку или поставить столбы. Важно, чтобы диаметр опор не превышал 10 см, иначе калистегия не будет его обвивать. Всходы нужно хорошо поливать, но не допускать заболачивания. К середине июня растение достигает высоты около 1,5 метров, начинается бутонизация. Для поддержания обильного цветения раз в две недели нужно подкармливать полным минеральным удобрением, соблюдая нормы, указанные в его инструкции.
Если лето холодное, лиану лучше обработать каким-либо фунгицидом, во избежание заражения мучнистой росой. Слизни и улитки могут повреждать бутоны и прогрызать дырки в листьях, в этом случае придётся использовать какие-то химические или биологические средства защиты.
Отцветшие цветки следует удалять, чтобы лиана выглядела опрятно на протяжении всего периода цветения. Осенью наземная часть погибает, поэтому целесообразно обрезать её после осенних заморозков, когда она теряет декоративность. В укрытии на зиму растение не нуждается. Весной лиана обычно пробуждается в конце мая (в средней полосе), когда пора заморозков минует. Если заморозки всё же ожидаются, стебелькам нужно соорудить укрытие.
Использование в ландшафтном дизайне
Калистегия махровая, как и другие лианы, используется в вертикальном озеленении. Ею декорируют сетчатые ограждения, трельяжи, перголы, другие малые архитектурные формы. Особенно красиво выглядят арки, увитые роскошными цветами этой лианы.
Поскольку достигает высоты около 4 метров, удобно сделать арку высотой 2 метра или чуть больше и высадить калистегии в два встречных потока. Несколько таких арок образуют восхитительный проём, зрительно увеличивающий территорию участка.

 

Источник

 

Добавить комментарий