Секреты посадки и ухода за альстромерией на даче

 

Секреты посадки и ухода за альстромерией на даче Основные ошибки при выращивании. Альстромерия нежный и красивый цветок, который совсем недавно начал появляться на клумбах у отечественных

Основные ошибки при выращивании. Альстромерия нежный и красивый цветок, который совсем недавно начал появляться на клумбах у отечественных садоводов. Но сегодня она начинает набирать обороты по популярности благодаря своему многообразию окрасок и не прихотливостью.
Характеристика
Альстромерии изначально росли на склонах Анд, но постепенно он перебрался и на наши клумбы. Известно более 70 сортов растения. В естественных условиях высота цветов достигает 1 метра, а селекционерами выведены сорта по 2 метра. Есть и более низкие сорта, которые используют для посадки в качестве бордюра.
На каждом побеге растет до 25 соцветий, собранных вместе. На лепестках цветов расположены необычные полосы и пятна.
У цветов нет запаха, поэтому они идеально подходят для оформления композиций и не вызывают аллергических реакций у человека. С сорванном виде растение может простоять в воде до 2 недель, что довольно долго для цветка.
Посадка
Раскрыть всю свою красоту растение сможет, если правильно подобрать условия роста. Оптимальный вариант плодородная почва с нейтральной кислотностью. Тяжелый грунт можно разрыхлить, добавив на грядку:
навоз;
песок;
компост;
торф.
Все эти ингредиенты пополнят питательный запас земли и станут идеальным местом для роста альстромерий.
Растение солнцелюбиво, но как только температура воздуха поднимается выше +27°С, начинается активный рост корневой системы и питательных веществ соцветиям не достает и они начинают терять сою роскошь. Помочь в данном вопросе может мульчирование. Слой мульчи сохранит влагу в земле и не допустит перегрева.
Альстромерии высаживаются на расстоянии 20-60 см друг от друга, в зависимости от высоты и раскидистости сорта. Если посадить растение весной, цветение будет летом, а если в начале осени, тогда любоваться красотой нежных бутонов можно будет уже весной.
Уход
Как и любое другое растение, альстромерии нуждаются в уходе, который заключается в:
Поливе. Он должен быть строго умеренным и только в случае необходимости. Если почва сухая, надо производить полив, иначе растение не будет цвести.
Подкормках. Ранней весной подойдут удобрения с большой концентрацией азота. Можно воспользоваться перепревшим навозом или куриным пометом, разбавленными водой 1:10. Подойдет и кальциевая селитра, в ведре воды разбавляют 20 г удобрения и поливают раствором растения. Азотные удобрения целесообразно использовать до середины мая, с интервалом в 10 дней. Летом лучше использовать подкормки на основе фосфора и калия. Их используют до самой осени каждые 10 дней.
Обрезках. Один куст способен выпустить до 80 побегов. Чтобы бутоны были крупными, надо каждый месяц проводить обрезку и прореживание, удаляя при этом примерно 30% образовавшихся стеблей.
Помимо этого уход включает в себя и подготовку к зиме. Пережить зиму без укрытия растение может только в теплых регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -12°С, в остальных случаях надо растение укрывать. Сделать это надо до прихода первых морозов, чтобы не привлечь внимание полевых мышей.
Если зимы в регионе суровые, растение лучше выкопать и вместе с землей перенести в погреб, а в середине весны высадить на прежнее место.
Вредители
Как и у всех растений альстромерии имеют своих вредителей, в основном это трипсы и клещи, которые активируют свою деятельность в жаркую сухую погоду. Растение отстает в развитии и деформируется, а на листьях появляются серые пятна и полосы.
В борьбе с ними можно использовать Актара или Актеллик. Обработка этими препаратами позволит в кротчайший срок справиться с вредителем и восстановить растение.

 

Источник

 

Добавить комментарий