ЕСЛИ НАЧИНАЮТ ЖЕЛТЕТЬ ЛУК И ЧЕСНОК

 

ЕСЛИ НАЧИНАЮТ ЖЕЛТЕТЬ ЛУК И ЧЕСНОК Самое первое, что приходит в голову даже начинающему огороднику, столкнувшемуся с этой проблемой, луку не хватает воды. Если погода долго стоит жаркая, без

Самое первое, что приходит в голову даже начинающему огороднику, столкнувшемуся с этой проблемой, луку не хватает воды.
Если погода долго стоит жаркая, без дождей и если воду приходится экономить, посадки действительно начинают страдать от жажды и подают сигнал об этом с помощью подсыхающих кончиков пера.
Тогда простой полив способен вылечить луковую или чесночную плантацию. (Нужно лишь помнить, что в середине июля, когда репчатый лук начинает образовывать луковицу, поливы прекращают.)
Весной и в начале лета растения быстро росли, затратили много энергии и сил, «съели» все, что предлагала почва, и оказались на голодном пайке. В это время их надо подкормить настоем коровяка либо куриного помета. Возьмите литровую банку сухого помета, разведите его в 5 л воды и настаивайте 3 дня. Затем 1 л полученной настойки разведите в ведре воды и полейте междурядья ваших посадок.
Если у вас нет ни навоза, ни помета, можно взять мочевину, растворив 1 ст. ложку в ведре воды. Расход такого питания — 3-4 л на 1 м2 грядки.
Вторая причина луково-чесночной желтизны — вредители. Компания жучков, мух, личинок, способная довести лук до ржавого пера, разнообразна.
Возьмите стакан поваренной соли, растворите его в ведре с водой, сделайте бороздки между рядами лука или чеснока и хорошо их пролейте соленым раствором. Операцию повторите 3 раза через каждые 10 дней. Если вы и сам лук польете соленым душем, после такой процедуры непременно окатите растения чистой водой.
Не помогла соленая терапия Тогда разведите в 10 л воды 2 ст. ложки нашатырного спирта и полейте грядку так же по бороздкам.
Отпугивает луковую муху табачная пыль в смеси с известью в соотношении 1:1. Впрочем, можно обойтись и без известки. Порошок сыплют из расчета 100-200 г на 1 м2 поверхности грядки. Это надо делать во время кладки яиц. Сейчас как раз период второго вылета мухи и очередной кладки яиц.
Другой вариант отпугнуть муху -опрыскивание. Возьмите 400 г сухих отходов табака, погрузите их в теплую воду (10 л), настаивайте двое суток, а потом храните в темноте. Перед применением разбавьте в 2 раза.
И последнее. Постарайтесь не ошибиться: не принимайте пожелтевшие кончики луковых листьев за ржавчину — особое грибное заболевание. Этот недуг проявляется иначе: на луковых листьях образуются светло-желтые подушечки, которые потом чернеют.

 

Источник

 

Добавить комментарий