ПОЛЕЗНАЯ ЕЖЕВИКА

 

ПОЛЕЗНАЯ ЕЖЕВИКА Ежевика неприхотливый полукустарник со стелющимся или прямостоячим стеблем, достигающим 160 см в длину. Цвет побегов варьируется от бледно-зеленого с сизоватым налетом до

Ежевика неприхотливый полукустарник со стелющимся или прямостоячим стеблем, достигающим 160 см в длину. Цвет побегов варьируется от бледно-зеленого с сизоватым налетом до бордового. Стебли растения могут быть усыпаны мелкими острыми шипами.
Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.
Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, особенно они ценятся у народов Севера. Заготавливать надо именно молодые листочки, которые содержат в себе множество полезных веществ. Чай из листьев полезен больным сахарным диабетом, так как он улучшает обмен веществ.
Также ягоды ежевики используют при приготовлении различных пирогов, кексов, мармелада и даже мороженого.

 

Источник

 

Добавить комментарий