ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ

 

ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ 1. Улучшаем внешний видНекоторые дачники жалуются, что огурцы у них вырастают неправильной формы. Вкус, конечно, от этого не меняется, но какой хозяйке понравится

1. Улучшаем внешний вид
Некоторые дачники жалуются, что огурцы у них вырастают неправильной формы. Вкус, конечно, от этого не меняется, но какой хозяйке понравится мариновать на зиму уродцев. Внешний вид плодов очень легко исправить, ведь он напрямую зависит от нехватки элементов в почве.
Если огурцы напоминают по форме грушу, то есть они тонкие у основания и расширяются книзу, значит, в почве не хватает калия. В этом случае растения нужно удобрить золой. Если же зеленцы, наоборот, заужены книзу и похожи на морковку — в почве не хватает азота. Этот недостаток можно исправить, если полить грядки с огурцами настоем коровяка (его надо развести водой в пропорции 1:10) или куриного помета (1:25).
2. Увеличиваем урожай
Известно, что огурцы опыляются пчелами (за исключением самоопыляемых сортов). Но порой эти насекомые не спешат на участки — и тогда их приходится завлекать.
Опрысните огуречные грядки слабым раствором сахара или посейте рядом с грядками медоносные культуры, например базилик. Пчелы его очень любят, обязательно прилетят на запах, а заодно опылят ваши огурцы.
Но одних пчел недостаточно для высокого урожая. На огурцах образуется два вида цветков: женские и мужские. Из первых получаются плоды, вторые — пустоцветы. Соответственно чем больше на растении женских цветочков, тем больше вырастет огурцов.
Но бывает так, что растение выдает исключительно пустоцветы. И происходит это из-за… погоды. Для женских цветов нужно солнце, а если на дворе пасмурно — образуются мужские. С погодой, понятное дело, ничего не поделаешь, но огурец можно обмануть. Для этого перед цветением надо уменьшить полив, и тогда завязи станет больше.
3. Ягодный бум
Простые способы собрать с грядок еще больше клубники
Земляника садовая (в обиходе ее чаще называют клубникой) — одна из самых любимых культур. Но не каждому дачнику удается получить богатый урожай. У иных бывает целое поле, а ягод совсем немного. Как же повысить урожайность
1. Укрыть междурядья черной пленкой. Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу.
Перед тем как уложить пленку, землю в междурядьях надо разрыхлить. В конце августа пленку убрать. Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность повышается на 50 — 60%.
2. Обрезать лишние листья. Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 -10 дней до начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев. Вырезают в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми лучами ягоды созревают гораздо быстрее и практически не гниют.
3. Поливать растения все лето. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но дачники часто поступают иначе — поливают клубнику, пока зреет урожай. А после того как ягоды собрали, про плантацию забывают. И вот тут-то кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца августа. Хотя бы раз в две недели.
4. Силу алоэ — в садовых целях!
У многих на подоконниках растет это скромное, но удивительно целебное растение — алоэ. Его волшебную силу широко используют для борьбы с болезнями, в качестве компонента для различных питательных масок, но ее можно использовать и в садоводстве!
Пропустите листья алоэ через мясорубку и залейте водой, чтобы она их покрыла. Настаивайте 12 часов. За 40 дней до посадки семена (любые) замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте, высушите. Через 40 дней сажайте. Семена, замоченные в биологически активном стимуляторе роста, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.
5. Самое дешевое удобрение
Берем по весне молодую крапиву (только до образования семян). Наполняем ею бочки до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.
Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.
6. Как приготовить в домашних условиях раствор-стимулятор роста
Растворы-стимуляторы роста, способствующие хорошей укореняемости луковиц и черенков, раннему цветению и повышению коэффициента размножения луковиц, обладающие, к тому же, антибактериальными свойствами, можно приготовить дома на основе мёда или сока алоэ:
* Стимулятор роста из мёда:
развести мёд в тёплой воде (0,5 чайной ложки мёда на пол-литровую банку чуть тёплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе мёда луковицы и черенки промыть чистой водой.
* Стимулятор роста из алоэ:
добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть тёплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на неделю, затем добавить кипячёную воду до 5 литров жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать.

 

Источник

 

Добавить комментарий