ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЛУК РЕПЧАТЫЙ (ШПАРГАЛКА).

 

ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЛУК РЕПЧАТЫЙ (ШПАРГАЛКА). Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает,

Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится.
Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений.
Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.
Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 1,5-2 см. При этом удаляют слабые растения.
После появления 3-4 настоящих листьев прореживание повторяют уже на окончательное расстояние — 5-7 см.
После второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде. Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-15 раз. На 10 м расходуют 3-4 ведра раствора. За месяц до уборки поливы прекращают.
При выращивании репчатого лука на тяжелой почве скорейшему формированию и созреванию способствует разокучивание растений. В этом случае осторожно, не повреждая корневую систему, почву отгребают от луковиц.
При ранневесеннем посеве семенами лук бывает готов к уборке в конце августа-начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий он не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить созревание, растения подкапывают, повреждая корневую систему, нарушая связь с почвой. Через 2-4 дня в зависимости от погоды луковицы убирают и раскладывают на досушку вместе с листьями. Из-за оттока пластических веществ происходит процесс дозаривания и формируются пригодные для хранения луковицы. Иногда для ускорения созревания луковиц применяют прикатывание или приминание листьев. Однако этот прием наносит вред урожаю, так как повреждаются растения и через образовавшиеся разрывы в луковицы проникают болезнетворные организмы. К тому же прикатывание не останавливает рост, и со сломанным стеблем растения продолжают расти. ИЗ СЕВКА. Когда перо достигнет высоты 10 см, начинают обработку растений от болезней (фитоспорином — каждые 2 недели).
Когда перо достигнет высоты 8-10 см, проводят первую подкормку: на 10 л воды — 1 стакан кашицеобразного коровяка, 1 ст. ложка мочевины, на 1 м2 — 2-3 л раствора. Вторая подкормка — через 12-15 дней после первой. На 10 л воды — 2 ст. ложки нитроаммофоски, на 1 м2 — 5 л раствора. Третья — когда луковица достигнет размера грецкого ореха. На 10 л воды — 2 ст. ложки суперфосфата, на 1 м2 — 5 л раствора.
Меры борьбы с луковой мухой.
Лук размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука — муху морковную. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней).
Меры борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса).
Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы и посадки нельзя загущать. Перед посадкой севок прогревают.

 

Источник

 

Добавить комментарий