УДИВИТЕ БЛИЗКИХ — ПОСАДИТЕ МЕЛОТРИЮ

 

УДИВИТЕ БЛИЗКИХ - ПОСАДИТЕ МЕЛОТРИЮ Мелотрия это лазающая лиана, далекая родственница тыквы из теплых стран. У себя на родине мелотрия это многолетнее растение, но в нашем климате выращивается

Мелотрия это лазающая лиана, далекая родственница тыквы из теплых стран. У себя на родине мелотрия это многолетнее растение, но в нашем климате выращивается только как однолетник.
Посадка
Уход за мелотрией, как показала практика, во многом похож на уход за огурцами. Для посадки на исходе апреля наполните пластиковые стаканы (0,5 л) огородной землей, разложите по 2 семечка в каждый. В почву семена можно и не заделывать, очень уж они маленькие. Полейте посевы теплой отстоянной водой, накройте прозрачными пакетиками и поставьте на солнечное окошко.
Всходы появляются уже на 3-й день. Когда ростки станут большими (3-5 см), откройте днем окно для закалки. А в середине мая пересадите рассаду в огород. От поздних ночных заморозков укройте ее нетканым материалом.
Выращивание в огороде
На грядках мелотрию поместите на солнечное место или в полутень, где прежде росли бобовые, лук, помидоры. После тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, огурцов тропическую лиану не сажайте они являются ее родственниками, а значит, могут передать болезни и вредителей.
Между растениями оставляйте расстояние 45-50 см. Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.
Альтернативные способы посадки
Некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов.
Мелотрию можно выращивать на балконах. Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов.
Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.
Уход
Поливайте экзотическую гостью часто и помногу водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке). Побеги не прищипывайте, они и без того растут густо и дают обильный урожай.
Если мелотрия посажена для озеленения, то подкормите ее азотистыми удобрениями (по инструкции), чтобы было больше листвы.
Дважды за лето опрыскайте лиану мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на ведро воды) для профилактики мучнистой росы. К другим болезням растение устойчиво.
Урожай
Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать. Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой.
После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску. Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат портятся.

 

Источник

 

Добавить комментарий