Бегония вечноцветущая

 

Бегония вечноцветущая Порой разнообразие садовых бегоний поражает даже опытных цветоводов. Они могут иметь практически любые размеры: от мелких до гигантских, напоминать по форме пион, розу,

Порой разнообразие садовых бегоний поражает даже опытных цветоводов. Они могут иметь практически любые размеры: от мелких до гигантских, напоминать по форме пион, розу, камелию, нарцисс и даже фуксию.
Некоторые из них имеют яркий насыщенный цвет, другие нежный мягкий и ненавязчивый оттенок розового, персикового или чайного, иногда с более тёмным окаймлением.
Гофрированные лепестки одних экземпляров соперничают по красоте с махровыми нарядами других и контрастируют с гладкостью третьих.
Ампельные виды на редкость хороши в вазонах и кашпо (фото 1). И всё это буйное великолепие длится с начала лета до осенних заморозков, радуя нас разнообразием красок и причудливостью форм, даже когда сад уже практически оголится.
Открытием и подробным описанием нескольких видов бегонии человечество обязано монаху-францисканцу Шарлю Плюмьеру и французскому интенданту флота Мишелю Бегону. Первый из них был ботаником, как их тогда называли «охотником за растениями», а второй — просто мечтал украсить необычными экземплярами растений подведомственный Рошфор.
Именно интендант Бегон организовал экспедицию, во время которой Плюмьер обнаружил на Гаити необычное растение с несимметричными листьями и нежно-розовыми цветами, по форме напоминающими бабочек. Он назвал его бегонией в честь своего покровителя, а позднее обнаружил ещё несколько родственных растений. К сожалению, во время возвращения во Францию Плюмьер утратил свой гербарий и семена из-за шторма, остались только зарисовки. Мишель Бегон никогда не увидел цветка, благодаря которому память о нём осталась в истории.
Современные садовые бегонии сильно отличаются от открытых Плюмьером. Они результат селекции растений этого семейства, привезённых из Южной Америки. В садах выращивают только бегонию вечноцветущую и бегонию клубневую. Бегония вечноцветущая является невысоким компактным кустиком с мясистыми листьями и некрупными, но многочисленными цветками красного, розового или белого цвета.
Бегония клубневая образует раскидистый кустик с асимметричными листками и крупными цветами различных форм, размеров и оттенков, расположенных всегда выше листьев. Оба вида прекрасно смотрятся в рабатках и бордюрах, на переднем плане каскадных клумб, в ковровых цветниках, в сочетании с невысокими однолетниками эффектно подобранными по цвету. Соседями бегонии могут стать алиссум, карликовая космея, сальвия, бархатцы и многие другие летники.
Уход за бегонией вечноцветущей
Если вы не собираетесь содержать растение в горшке на подоконнике в зимнее время, придётся размножать его семенами, в противном случае можно было бы укоренить черенки. У этой бегонии длинный период вегетации, поэтому чтобы получить цветение в июне, сеять придётся в начале января. Семена очень мелкие, как и у многих цветов, поэтому проще всего сеять на снег. На поверхности плошки с землёй насыпаем чистый снег, на него выкладываем семена и зубочисткой распределяем их равномерно по поверхности. Снег растает, пропитает субстрат, и семена окажутся прижатыми к влажной земле.
Далее нужно соорудить мини-парничок, накрыв плошку стеклом, полиэтиленом или пищевой плёнкой, и поставить его на тёплый подоконник. Поливают посевы из распылителя, при этом нельзя допускать образования конденсата на внутренней поверхности парничка, он может привести к загниванию посевов. Парничок регулярно проветривают и наклоняют так, чтобы капли стекали по одной из стенок плошки. Через пару недель, после появления всходов, стекло или плёнку можно убрать. А когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листочка, их пикируют. Ещё через месяц делают вторую пикировку и подкармливают минеральными удобрениями.
В грунт растения высаживают по окончании возвратных заморозков на солнечное место. Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении отмерших цветоносов. Осенью вечноцветущую бегонию можно пересадить в горшок и выращивать как комнатное растение.
Выращивание клубневой бегонии
Эти цветы, конечно, тоже можно размножать семенами, но это трудоёмко и не гарантирует наследования признаков материнского растения. Удобнее всего размножать клубнями, хотя приемлемо и черенкование. Зимой клубни хранят в пакете с торфом, который помещают в овощной ящик холодильника, или в подполе, в ящиках, засыпанных песком. Период покоя продолжается с ноября по февраль. В феврале клубни вынимают, замачивают в растворе Циркона на ночь, а затем помещают в небольшие горшочки с минимумом земли, только чтобы присыпать клубень наполовину. Далее регулярно поливаем землю по краям и опрыскиваем клубень из распылителя посередине. Клубни постепенно просыпаются и трогаются в рост.
В грунт их тоже высаживают, когда минует пора заморозков, вот только клубневая бегония не любит ярких солнечных мест, предпочитает полутень. Почву лучше заранее хорошо удобрить перегноем или компостом. Растения очень влаголюбивы и отзывчивы на минеральные подкормки. Всё лето сухие цветы регулярно выщипывают, чтобы сохранить декоративность посадки, а в сентябре обрезают стебли, оставляя клубни в земле наливаться. Через пару недель их выкапывают, высушивают в комнатных условиях, затем убирают на зимнее хранение. Клубни постоянно растут, и весной, когда они тронутся в рост, самые большие можно разделить так, чтобы каждая часть имела почку, срезы посыпать толчёным углем и подсушить, а затем высадить в горшочки.

 

Источник

 

Добавить комментарий