Виды антуриумов

 

Виды антуриумов У антуриума есть сотни видов, но далеко не все из них выращивают в комнатной форме. Из видовых антуриумов лучше всего адаптированы к комнатной культуре и способны расти вне

У антуриума есть сотни видов, но далеко не все из них выращивают в комнатной форме. Из видовых антуриумов лучше всего адаптированы к комнатной культуре и способны расти вне оранжереи такие виды как:
Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) самый некапризный и ставший «образцовым» вид антуриума, у которого светло-оранжевые или красноватые початки необычно закручиваются по спирали, напоминая диковинное украшение, вызывая ассоциации с мышиными хвостиками. Покрывало при этом идеально подходит к початку по тону, ярко-оранжевое или красное, лишь у некоторых сортов белое или пестрое с красивыми крапинками. Листья кожистые, матовые, с выделяющейся центральной прожилкой. Это один из наиболее неприхотливых и низких видов антуриума (до 35 см).
Антуриум Андре (Anthurium Andraeanum) гораздо более мощный, капризный и выделяющийся крупными размерами вид антуриума. В высоту кусты этого растения иногда достигают 80-90 см, выпускают десятки эффектных темных листьев достаточно крупного размера и, как правило, изумрудного окраса, меняющегося на другие оттенки зеленого только у сортовых экземпляров. Главным достоинством этого вида, сделавшим его основой для выведения лучших сортов антуриума, является обильное цветение, во время которого растение на протяжении 2-3 месяцев выпускает неустанно роскошные соцветия с белыми, розовыми, красными и оранжевыми покрывалами вокруг, как правило, желтого початка. Базовый вид практически не используют, но вот различные сорта антуриума Андре завоевали всеобщую любовь цветоводов.
К лучшим гибридным сортам этого растения принадлежат:
сорт «Vivaro Pin» с леденцово-розовым окрасом покрывала соцветий;
акварельно-розовый, с насыщенным травянисто-зеленым оттенком темных листьев
сорт «Lentini Pin»; нежно-розовый элегантный антуриум «Pin Champion»,
персиковый сорт «Vivaro Peach» с неравномерно-акварельным окрасом;
абрикосово-лососевый сорт с салатовыми пятнами на покрывале «Season»,
ослепительно красный сорт «Vitara»;
алый сорт с узкими, стреловидными покрывалами «Saxo»;
темнолистный сорт с белыми початками и светящимися рубиновыми покрывалами «Rubino»;
насыщенно красный сорт «Minnesota» с ярко-изумрудными листьями;
роскошные красные сорта «Дакота», «Alabama», «Arizona» и «Avento» с разными оттенками алого и винного окраса;
темный, карминно-пурпурный красавец с уплотненным кустиком сорта «Sensa»;
удивительно темный, с практически кроваво-черными покрывалами вокруг светлых початков сорт антуриума «Otazu»;
красующийся алыми початками и белыми прицветниками сорт «White Champion»;
белоцветный с красным початком сорт «Чемпион»;
крупнолистный белоснежный «Acropolis».
белоснежный, очень изящный сорт «Polaris» с практически вертикально растущими покрывалами;
нежный салатово-розовый, похожий на экзотическое чудо сорт «Tenessee»;
темнолистый, с розово-салатовыми соцветиями «Mystique»;
яркий красавец с красно-зеленым оттенком и зелеными початками «Флорида»;
нежно-кремовый, со светло-желтым оттенком сорт антуриума «Marasol» и пр.
Антуриум величественный (Anthurium magnificum) совершенно не похож на своих красивоцветущих собратьев. У этого вида наиболее декоративной частью растения являются роскошные бархатистые листья. Сердцевидные, крупные, с уникальной текстурой и темно-зеленым окрасом, они выглядят как произведение искусства благодаря светло-зелёным, иногда оливковым прожилкам, разбегающимся от черешка и превращающим растение в графическое чудо. А вот соцветия-початки совершенно невзрачны и больше похожи на подорожник.
Антуриум Ротшильда (Anthurium x rothschildianum) является гибридом антуриума Андре и величественного, отличается более ограниченным окрасом, включающим только красный и белый тона, и большим размером покрывал соцветий.
Изредка встречаются в комнатной культуре и антуриумы из числа эпифитных лиан, способных выпускать побеги длиной до 1 м с достаточно большим количеством изящных воздушных корней и некрупными, но очень красивыми резными листьями. Из них стоит обратить внимание на Антуриум лазящий (Anthurium scandens) эффектное растение с украшенными черными точками на нижней стороне листьями, насыщенным окрасом и уникальными желто-зелеными соцветиями, в которых салатовый початок окружает бледно-зеленое покрывало. Заслуживает большего распространения и Антуриум пятилисточковый (Anthurium pentaphyllum), который может похвалиться изящными, рассеченными листовыми пластинками, придающим этому растению оригинальность наряду с длинными черешками.
Антуриум лазящий (Anthurium scandens)
Еще реже встречается Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum) уникальный и исключительно декоративно-лиственный вид, у которого бронзовые, красноватые листья со светлыми светящимися прожилками с возрастом становятся темно-зелеными, эффектно свисают с краев горшка благодаря длинным черешкам. Они красуются идеальной сердцевидной формой со светлыми серебристыми прожилками, чем-то напоминающими узоры на листьях драгоценных орхидей, но более крупными, идеально подчеркивающими контуры листовой пластины.
Азбука_цветовода_идеи

 

Источник

 

Добавить комментарий