МЕКОНОПСИС

 

МЕКОНОПСИС Род Меконопсис (Meconopsis )насчитывает 45 видов многолетних травянистых растений из семейства Маковые. В природе растет в Гималаях и является национальным цветком Бутана. В народе

Род Меконопсис (Meconopsis )насчитывает 45 видов многолетних травянистых растений из семейства Маковые. В природе растет в Гималаях и является национальным цветком Бутана. В народе его называют голубым или гималайским маком
В высоту меконопсис может достигать 90 см и иметь до 10 бутонов. Лепестки редкого голубого цвета, иногда с сиреневым оттенком, контрастируют с желтыми тычинками.
Меконопсисы цветут долго, не менее месяца, и это поистине завораживающее зрелище, особенно когда растения взрослые и в хорошей форме: на развитом кусте бывает не менее 10 цветоносов. После цветения листья постепенно подсыхают, заменяясь новыми. Если куст хорошо себя чувствует, то количество розеток возрастает, и в следующем году можно ожидать более обильного цветения. Долголетие же куста зависит от двух факторов: свойств данной конкретной формы и условий сада.
Цветущим меконопсисам не нужны партнеры они красивы, оригинальны и вполне самодостаточны. Однако на короткий период после цветения кустам требуется маскировка стареющих листьев. Их легко спрятать за «фонтанчиками» некрупных злаков, серебристыми листьями сортов бруннеры крупнолистной, хостами среднего размера.
Меконопсисы растения теневыносливые. Взрослые растения довольно выносливы к дождям и жаркой погоде. Но для большинства видов губительны прямые солнечные лучи и сухие почвенно-воздушные условия.Поэтому для молодняка выбирают полутень, с достаточным освещением в утренние часы. В первый год меконопсисы дают малый прирост и нуждаются в подкормках. В течение летнего сезона в первый год подкармливают дважды: перед цветением и за месяц до зимовки. В подкормку вносят сернокислый аммоний (сульфат аммония), который подкисляет почву, что очень важно для меконопсисов. Доза подкормки не должна превышать 20-25 г/кв. м площади.

 

Источник

 

Добавить комментарий