А вы знаете, как отучить котов ходить по грядкам

 

А вы знаете, как отучить котов ходить по грядкам 1. Очень результативны в этом плане датчики движения, которые подключаются к садовому шлангу или системе автоматического полива. Всякий раз,

1. Очень результативны в этом плане датчики движения, которые подключаются к садовому шлангу или системе автоматического полива. Всякий раз, когда озорник направится к грядке, эти приспособления будут резко выбрасывать воду.
2. Не теряют актуальности и природные сдерживающие факторы, запахи которых кошки не переносят:
цедра апельсина или лимона (это еще и весьма приличное удобрение);
свежий цитрусовый сок;
эфирные масла (корица, грейпфрут, лимон, апельсин, пихта, эвкалипт и т. д.);
черный перец (молотый, дробленый);
дольки лука или чеснока;
сухая горчица;
лавровый лист;
раствор уксуса (пропитываются куски ткани и раскладываются по периметру грядки);
перечная мята.
Чтобы эти средства работали, необходимо периодически менять их на свежие, раскладывая или разбрызгивая по периметру грядок.
3. Еще один хороший способ отучить чужих кошек гадить на земле, это мелкий гравий, которым засыпаются дорожки в саду и тропинки вокруг грядок. Острые грани гравия наверняка остановят пушистых проказников, ведь подушечки лап у них очень мягкие и чувствительные.
С этой же целью можно использовать какие-нибудь колючие веточки или лапник, оставшийся после зимнего укрытия роз. Ни один кот не полезет на грядку, чтобы использовать ее в качестве лотка, если есть вероятность уколоть лапки. Когда лапник начнет осыпаться, лучше его убрать, чтобы он не создавал помех во время прополки грядок.
4. Ветряные мельницы, которые можно соорудить с помощью пустых пластиковых бутылок или фольги, отпугивают не только птиц, желающих полакомиться урожаем. Котики тоже не переносят шуршащие звуки, издаваемые мельницами. Именно поэтому дачники часто устанавливают их на участке.

 

Источник

 

Добавить комментарий