Заморозка овощей на зиму, овощные смеси

 

Заморозка овощей на зиму, овощные смеси 1. Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают.

1. Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.
2. Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.
3.Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.
4.Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.
5. Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.
6. Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.
7. Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.
8.Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.
9. Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.
10. Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.
11. Брокколи очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.
12. Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.
13. Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.
14. Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.
15. Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.
16. Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.
17. Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.
18. Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.
19. Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.
20. Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, замороженные грибыподосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.
21. Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное только вам решать, чего и сколько вы туда положите.
ОВОЩНЫЕ СМЕСИ
**** Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
**** Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
**** Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
**** Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
**** Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
**** Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
**** Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
**** Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
**** Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
**** Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
**** Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
**** Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
**** Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
**** Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
**** Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
**** Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

 

Источник

 

Добавить комментарий