На вкус и цвет лучше свёклы нет!

На вкус и цвет лучше свёклы нет! Столовая свёкла заслужила популярность не только за великолепный сладкий вкус своих корнеплодов, но и за их уникальный биохимический состав, определяющий

Столовая свёкла заслужила популярность не только за великолепный сладкий вкус своих корнеплодов, но и за их уникальный биохимический состав, определяющий исключительную пользу этой овощной культуры для организма человека. Древние греки, высоко почитая свёклу, приносили её в жертву Аполлону богу Солнца, покровителю искусств и медицины. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ включал свёклу в состав своих лекарственных прописей, признавая этот овощ крайне важным для здоровья. И по сегодняшний день целебные свойства свёклы высоко ценятся во всем мире.
Свёкла богата бетаином органическим веществом, играющим важную роль в обмене веществ
Чем полезна свёкла
По медицинским нормам человеку необходимо съедать в год не менее 7 кг свёклы, поскольку она содержит в себе оптимальное соотношение полезных веществ. Среди них белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, провитамин А, витамин С, а также многочисленные макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, бор, йод и др.).
Свёкла богата бетаином органическим веществом, играющим важную роль в обмене веществ. В частности, он способствует расщеплению и усвоению белков, препятствует накоплению жировых отложений, повышает уровень жизнедеятельности клеток печени. Также свёкла обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Этот корнеплод содержит природные антиоксиданты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Они помогают противостоять бактериям и микробам, бороться с негативным воздействием окружающей среды.
Как же вырастить свёклу и другие корнеплоды не только красивыми, но и традиционно вкусными и полезными Ответ очевиден выращивайте овощи отечественной селекции!
Существуют сорта столовой свёклы, которые отвечают наиболее актуальным запросам отечественных овощеводов:
обладают традиционными вкусовыми качествами;
наделены полезными для здоровья человека свойствами;
имеют характерный насыщенный цвет, форму и размер корнеплодов;
являются максимально пригодными для хранения и технической переработки.
Среднеспелый сорт свёклы Мулатка один из лидеров по урожайности. Корнеплоды округлые, гладкие, интенсивно окрашенные. Мякоть тёмно-красная, без колец, отличного нежного вкуса. Масса корнеплодов достигает 160-360 г. Урожайность высокая на любых типах почв. Сорт характеризуется высокой товарностью и лёжкостью корнеплодов.
Среднеспелый сорт свёклы Креолка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды этого сорта округлые, ровные, с тонким осевым хвостиком. Мякоть тёмно-красная, нежная и сочная, без колец. Масса корнеплодов около 200-220 г. Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки.
Позднеспелый сорт свёклы Славянка отличается своей уникальной цилиндрической формой корнеплодов, достигающих 10-15 см в длину и 6-9 см в диаметре. Мякоть тёмно-красного цвета, очень сочная, нежная, сладкая. Масса корнеплодов достигает 230-350 г. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к основным заболеваниям.
Свёкла сорт «Славянка»
Среднеспелый сорт свёклы Смуглянка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды округло-плоские, с маленькой розеткой. Их масса достигает 350-400 г. Мякоть темно-красная и сочная. Сорт отличается хорошей лёжкостью.
Среднеранний сорт свёклы Хуторянка обладает высокой устойчивостью к засушливым условиям. Корнеплоды округлые, ровные. Мякоть темно-бордовая, без колец, сочная, нежная, очень сладкая. Масса корнеплодов около 160-260 г. Урожайность высокая. Сорт обладает хорошей лёжкостью корнеплодов при зимнем хранении.
Золотые правила агротехники для качественного и богатого урожая свёклы.
Семена свёклы рекомендуется высевать после таких овощных культур, как огурец, томат, капуста или ранний картофель. Не следует выращивать свёклу после моркови.
Лучшими почвами для свёклы являются нейтрализованные и обогащенные органикой суглинки. Совершенно непригодны для возделывания свёклы кислые, переувлажненные и плохо прогреваемые почвы.
Участок под посев свёклы известкуют с осени. Не следует вносить в почву свежий навоз, иначе снизится качество корнеплодов. В предзимний период рекомендуется удобрить почву фосфорными и калийными удобрениями. Азотные удобрения следует вносить весной перед посевом.
Оптимальные сроки для посева в грунт наступление устойчивого теплого периода (как правило, с первой по третью декаду мая).
Выращивают свёклу на огородных грядах путем посева семян, а иногда при помощи рассады.
Корневая система свёклы способна глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно ее расходуют. В начальный период роста свёкла нуждается в регулярном и обильном поливе. Во второй половине вегетации воды требуется уже меньше.
После каждого полива и дождя очень полезным является рыхление почвы вокруг растений.
При загущённом посеве делают 2-3 прореживания. Первое проводят при появлении у растений двух или трех настоящих листочков. При последующем прореживании оставляют между растениями 8-10 см.
Подкормки для свёклы рекомендуется начинать с момента проведения первого прореживания и далее по мере необходимости 2-3 раза за сезон. Подкармливают свёклу удобрениями, содержащими в основном азот и калий.
Чтобы свёкла долго хранилась, уборку урожая следует проводить до наступления первых заморозков. Подмороженные корнеплоды для хранения непригодны. Оптимальная температура хранения корнеплодов от +1 до +3°C при влажности воздуха не ниже 80%.
Следуя этим правилам, вы обязательно получите хороший урожай свёклы.
Свёкла в кулинарии, или Где свёкла да борщи, там и нас ищи!
Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам свёкла нашла самое широкое применение в кулинарии. Важно отметить, что для приготовления блюд можно использовать практически все части этой овощной культуры. Так, например, из листьев свёклы готовятся окрошка и свекольник, а сам корнеплод используется для приготовления салатов, винегрета, борща и многих других популярных блюд.
Удивительный факт, но с использованием свёклы готовят даже такие экзотичные блюда, как мармелад, сорбет и мороженое.
Конечно, говоря о свёкле, мы, в первую очередь, думаем о борще. Существуют некоторые кулинарные «секреты», помогающие сделать это блюдо изумительно вкусным.
К примеру, чтобы борщ не был слишком блеклым, свёклу следует тушить отдельно от других овощей. Корнеплод рекомендуется нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, после чего добавить немного воды, чайную ложку сахара и обязательно пару столовых ложек лимонного сока. Потом поставить свёклу на огонь и медленно тушить, пока она не станет мягкой. Таким образом, свёкла сохранит свой естественный цвет, а борщ будет выглядеть намного аппетитнее.

.

Добавить комментарий