О безрассадном выращивании помидоров и капусты

 

О безрассадном выращивании помидоров и капусты В практике огородничества с равным успехом используются два способа выращивания и посадки помидоров и капусты. Самый распространенный, это конечно

В практике огородничества с равным успехом используются два способа выращивания и посадки помидоров и капусты. Самый распространенный, это конечно рассадный, но безрассадный способ посадки (т.е. посадка семян помидоров и капусты непосредственно в открытый грунт) тоже практикуется, и достаточно часто. Разница между ними лишь в том, что один способ имеет свои преимущества, а второй другие. О рассадном способе рассказано и написано достаточно много, поэтому хочется остановиться на втором способе.
Сразу уточним: безрассадные культуры капусты и помидоров уменьшает затратность их выращивания, так как при этом отпадает необходимость в теплицах, парниках или ящичках на окне, в выкапывании и пересадке рассады. Да и сами растения не испытывают стрессов в результате травмирования корневой системы. Недостаток один плодоношения их наступает позже, чем при высадке рассадой в среднем на 1-3 недели. При очень ранней весне разница в плодоношении будет меньше, при поздней больше.
Какие требования следует соблюдать, высевая семена в грунт Они несложны: сеют сразу после оттаивания почвы (некоторые умудряются делать это с помидорами даже поздней осенью, перед самыми морозами) и ни в коем случае не пересаживают с места на место. Это нужно для того, чтобы рост растений не прекращался, и в них формировались длинные стержневые корешки, способные доставать влагу с большой глубины. Такая анатомия безрассадных растений гарантирует выживание и хорошо плодоношения помидоров даже во время засухи на большинстве территорий совсем без полива. Это же касается и капусты, с одним уточнением: ранние сорта белокочанной капусты сеять таким образом нет смысла все равно очень ранней продукции без специального пленочного укрытия получить не удастся, а средние и поздние сорта, можно сказать, идеальный объект для такой технологии. Во всех случаях безрассадная культура капусты требует очень тщательной борьбы с крестоцветной блошкой, которая на стадии развития семядольных листочков может полностью уничтожить молодые сочные ростки!
Схема размещения при посеве в грунт помидоров 60×30 сантиметров, капусты 60×25 (ранней) , 70×40 (50) (поздней и средней). Глубина заделки семян 4-8 сантиметров.

 

Источник

 

Добавить комментарий