Домашний квас рецепт без дрожжей

 

Домашний квас рецепт без дрожжей С тех пор как в нашу жизнь пришли разные заморские напитки, мы совершенно несправедливо подзабыли наш родной исконно славянский напиток квас. А зря Ведь квас

С тех пор как в нашу жизнь пришли разные заморские напитки, мы совершенно несправедливо подзабыли наш родной исконно славянский напиток квас. А зря Ведь квас является не только освежающим напитком. По своим свойствам он похож на кефир, мацони, простоквашу. Квас улучшает обмен веществ, борется с микробами, утоляет жажду жарким летом и наконец, избавляет от похмельного синдрома после праздничных застолий (по старой русской традиции).
Рецепт кваса без дрожжей. Самый простой.
Ингредиенты просты:
черный (ржаной) хлеб (400 г полбуханки круглого хлеба ),
сахар (3 полные ст. ложки),
охлажденная кипяченная вода (примерно комнатной температуры),
изюм ( небольшая горсть 50 100 г.).
Способ приготовления.
Хлеб нарезаем небольшими кусочками (чтобы прошел в банку). В духовке, микроволновке или на сковороде делаем сухарики с золотистой корочкой. В 3-х л банку добавляем сахар, изюм, сухари. Заливаем водой и накрываем банку вместо крышки марлей. Через 2 3 дня квас готов (сами определите по вкусу). Процеживаем его через марлю, переливаем в бутылки и охлаждаем. Оставшийся в банке хлеб и будет закваской для следующей порции. Небольшую часть закваски отбираем и откладываем еще в одну банку (можно просто хранить в холодильнике для следующей порции). К закваске добавляем несколько ломтиков хлеба (не обязательно сухари), 1 2 ст.л. сахара, воду. И снова будет новый квас.

 

Источник

 

Добавить комментарий