Как приготовить подкормку из куриного помета

 

Как приготовить подкормку из куриного помета Чтобы подготовить густой концентрат для жидких подкормок, соберите куриный помет в большую емкость, заполните ее на треть и залейте водой до половины

Чтобы подготовить густой концентрат для жидких подкормок, соберите куриный помет в большую емкость, заполните ее на треть и залейте водой до половины емкости. Дайте помету перебродить две недели, желательно при этом его накрыть.
Когда густая жижа перебродит, можно готовить рабочий раствор для подкормок: возьмите 0,5 л концентрата и разведите в 10 л воды. Подкормка готова.
Расход раствора под разные культуры зависит от размеров самих растений:
Под помидоры, баклажаны, перцы можно вносить 2-3 л подкормки.
Под взрослый виноград можно вылить 4-6 ведер.
Рассаде овощей и клубнике достаточно 1 л под куст.
Рассаде цветов хватит 0,5 л раствора под куст.
Расход ориентировочный: в такой концентрации сброженный куриный помет совершенно не навредит. Однако помните, что подливать им можно в сырую землю, когда она немного протряхнет после последнего полива или дождя. В сухую землю вносить подкормки категорически нельзя.
Что можно подкормить куриным пометом осенью и весной
Что подкормить осенью куриным пометом и как
Подкормка куриным пометом «придется по вкусу» многим овощным и плодово-ягодным культурам. Среди них: лук и чеснок; капуста, томаты, баклажаны, картофель; малина, клубника, садовые деревья, а так же цветы.
Зелень
При подкормке чеснока, лука и другой зелени следует учитывать, что внести удобрение следует до начала образования репки или за три недели до срезки зелени. А лучше всего подкормить почву с осени: на 1 м² берем 3,5 кг подстилочного или 2 кг бесподстилочного сырья. Остальные культуры допускается подкармливать несколько раз за сезон и практически в любое время.
Что нельзя подкармливать куриным пометом
Не подкармливайте куриным пометом растения, боящиеся повышения уровня солей натрия в почве. К таким относятся рододендрон, вереск, черника, азалии, камелии.
Как подкормить розы куриным пометом
Готовим все тот же раствор: 0,5 л сброженного концентрата на 10 л воды и поливаем розы по влажной земле.
Молодые кусты возрастом 1 год куриным пометом не подкармливают.
Под взрослые кусты можно вылить 1 ведро подкормки.
За сезон достаточно 2-3 таких подкормок: весной до цветения, во время цветения и в конце лета в августе.
На зиму можно внести 2-3 кг сырья на 1 м кв и замульчировать сверху соломой, опилками, опавшими листьями.
Как подкормить куриным пометом плодовые деревья.
Для плодовых деревьев (сливы, абрикос, груши, яблони и т.д.) перепревший куриный помет вносится вместе с мульчей из расхода 4-5 кг перепревшего помета на м кв. Можно использовать раствор (чтобы подкормить дерево, поливайте раствором куриного помета 5% концентрации, вносится подкормка 3-4 раза за сезон, вносите не под ствол, а подливайте по кромке приствольного круга).
Для подкормки капусты, баклажанов, помидор, свеклы, тыквенных также допустимо применять куриный помет.
Капуста
Чтобы подготовить землю под посадку белокочанной капусты, понадобится 2 кг бесподстилочного или 3 кг подстилочного перегнившего помета на 1 м². Куриный помет в свежем виде вносят с осени под перекопку. На протяжении периода вегетации после высадки рассады капусты еще 2-3 раза подкормите культуру раствором, используя по 1 литру 5%-ной подкормки на каждое растение.
Тыква и помидоры
Землю под тыкву и помидоры можно подготовить ранней весной, расходуя на 1 м² площади по 4 кг свежего бесподстилочного сырья в чистом виде или около 6 кг подстилочного. Эти растения боятся ожогов в дальнейшем можно подкормить удобрениям в жидком виде, но расходуйте не более 5 л 5%-го раствора на 1 м².
Как подкормить малину и смородину куриным пометом
Осенью
При подкормке ягодных культур не вносите свежие удобрения в период цветения и плодоношения.
Участок под малину или смородину следует удобрить с осени или за 3-4 месяца до высадки растений. Такая мера обезопасит растения от негативного воздействия аммиака и метана.
Куриный помет осенью в малинник вносится по междурядьям из расчета 1 ведро на 10 погонных метров.
Осенью под смородиновые кусты рассыпают по 2-3 кг куриного помета на 1 м кв приствольного круга.
Весной
До цветения можно подкормить малину и смородину раствором сброженного помета из расчета 1 литр концентрата на 10 л воды. Подливают понемногу под куст, обязательно в сырую, предварительно политую землю.
Корнеплоды
Перед посадкой корнеплодов подготовьте почву с осени: на каждый квадратный метр расходуйте помета без подстилки по 2 кг, с подстилкой 3 кг. В начале периода вегетации внесите по 4 л жидкого 5%-го раствора на 1 м² грядки.
Как подкармливать куриным пометом виноград
Куриный помет очень богат азотом и калием: первый элемент способствует активному росту и развитию винограда, второй повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Виноградные кустарники для полноценного питания нуждаются в нескольких подкормках. Отступите от куста 0,5 метра, сделайте бороздки, внесите сухую или жидкую подкормку и присыпьте землей. Дополнительно внесите калийно-фосфорное удобрение и подлейте зольный раствор. Данный способ широко применяется многими садоводами. Подробнее о подкормках винограда читайте в этой статье.
Подкормка картофеля
На стадии появления всходов благоприятно провести подкормку картофеля с использованием куриного помета. Чем слабее концентрация, тем меньше риска навредить растению. Куриный помет настаивайте на протяжении нескольких дней, затем 1 литр жидкости растворите в 15 литрах воды и подлейте под каждое растение по 1 литру. Важно вносить подкормку по влажной почве (после дождя или полива). Подкормка активизирует рост, что позитивно повлияет на плодоношение и повысит скорость созревания. Подробнее о том, как подкормить картофель, читайте здесь.
Как подкармливать куриным пометом клубнику
Осенью, когда клубника истощена плодоношением, потребуется восстановление энергии и сил. При внесении куриного помета осенью нет риска ухудшить вкусовые качества ягод, а также растение легче перенесет зимовку.
В межсезонье клубнику можно подкармливать куриным пометом после посадки, пересадки и процедуры деления. Используют жидкую подкормку. Настой куриного помета разводим с водой в соотношении 1 к 20 и подливаем под каждый кустик по 1 литру. Кстати, нейтрализовать неприятный запах поможет добавление гумата калия. Раствор распределяйте в междурядьях, чтобы не навредить корешкам и листьям. Подробнее о том, как подкормить клубнику.
Как подкармливать цветы куриным пометом
Готовим раствор 1:20 (о,5 л сброженного концентрата на 10 л воды) и поливаем цветы по сырой земле. Желательно это делать под корень, чтобы густой остаток не оставался на листьях. Или процедите раствор: тогда можно поливать и по листьям, что очень полезно и будет одновременно внекорневой подкормкой.

 

Источник

 

Добавить комментарий