ПОЛЕЗНАЯ МОРОШКА

 

ПОЛЕЗНАЯ МОРОШКА Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых

Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.
Народные названия: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.
Для жителей тундры и заполярья эти янтарные кисло-сладкие ягоды основной источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья.
В зрелых ягодах морошки содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты: яблочная, лимонная (0,8%); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15%), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества (0,3%).
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения.
Лечебные свойства морошки арктической обусловлены химическим составом. Плоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, противомикробным, спазмолитическим и потогонным действиями. Листья проявляют вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, молокогонное, а также противовоспалительное действия. Экспериментально показано, что водно-спиртовые экстракты листьев и плодов обладают антиоксидантными свойствами. Масло семян морошки также проявляет много полезных лечебных свойств, из которых наиболее ценным является антиоксидантное.

 

Источник

 

Добавить комментарий