ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ РОЗЫ

 

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ РОЗЫ Неподходящая почва для розы Розы любят легкий и плодородный грунт. Только в такой почве они могут показать свое цветение во всей красе. Если же грунт на участке тяжелый,

Неподходящая почва для розы
Розы любят легкий и плодородный грунт. Только в такой почве они могут показать свое цветение во всей красе. Если же грунт на участке тяжелый, перед посадкой саженца его нужно обязательно подготовить, т.к. низкое качество грунта может стать причиной полного отсутствия бутонов и цветков. Для этого в выбранном месте прорыхлите почву на глубину 50-70 см и добавьте плодородный субстрат, смешанный с 1 кг перепревшего навоза или компоста.
Неудачно выбрано место для посадки розы
Часто начинающие цветоводы высаживают розы в неподходящем месте, а потом удивляются, что нет бутонов и цветов. Дело в том, что эти растения довольно прихотливы, любят тепло и не выносят сквозняков, поэтому участок для выращивания роз нужно выбирать особенно тщательно.
Нельзя высаживать розы:
— на закрытых тенистых участках (в тени деревьев, заборов и построек);
— на ветреных участках, где много сквозняков;
— на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Лучше выбирайте открытое солнечное место на небольшом возвышении.
Не меньший вред розам наносит неправильная посадка, после которой они с трудом приживаются и никак не могут зацвести.
Роза первого года посадки
Роза первого года посадки еще не готова к пышному цветению. Ей нужно время для адаптации, поэтому обеспечьте растению покой и не забудьте о хорошем укрытии на зиму. Опытные розоводы считают, что если молодая роза все-таки решилась зацвести в первый год, лучше ее в этом не поощрять и оборвать бутоны. Это позволит растению сэкономить силы для последующего цветения и лучше прижиться.
Старая роза также не будет радовать цветением, поэтому обязательно проводите регулярную омолаживающую обрезку.
Наличие у розы корневой поросли
Возле привитых роз со временем образуется много корневой (дикой) поросли, которая не идет на пользу цветению. У поросли много мелких листьев и шипов, она загущает и ослабляет куст, лишает его сортовых качеств и возможности полноценно цвести. Справиться с этой проблемой довольно просто регулярно вырезайте дикие побеги, не оставляя пеньков.
Неправильная обрезка роз
Правильный уход за розами заключается в их ежегодной обрезке. Без нее цветение будет постепенно сокращаться. Но не всегда дачники проводят процедуру грамотно. Чаще всего розы страдают от сильной обрезки, которая нарушает обменные процессы и ослабляет растение. Поэтому стоит ограничиться санитарной обрезкой, удаляя больные и поврежденные побеги, а также формирующей, которая придаст кусту декоративный вид.
После цветения обязательно удаляйте увядшие цветки вместе с частью побега. Это не только позволяет сохранить декоративность куста, но и стимулирует образование новых бутонов.
Обрезку роз следует проводить в несколько этапов: весной, летом и осенью. Инструмент выбирайте острый, предварительно его дезинфицируйте.
Ошибки при поливе роз
Цветущие розы это розы, которые получают достаточно влаги. Конечно, эти растения вполне перенесут небольшую засуху, но в таком случае цветение будет слабым или вовсе не произойдет. Идеальный полив для роз редкий, но обильный, чтобы вся корневая система напиталась водой. После обязательно подрыхлите почву, чтобы избежать образования воздухонепроницаемой корки. Можно поступить иначе замульчировать кусты. Так в почве будет дольше сохраняться влага, отпадет необходимость в рыхлении и не придется воевать с сорняками.
Для мульчирования роз используйте древесную кору, кокосовое волокно или перепревший компост.
Ошибки при подкормке роз
Для пышного цветения розам любого вида и сорта нужны питательные вещества. Если их будет недостаточно, то растение откажется цвести. Главное не переусердствовать с азотными удобрениями для роз, иначе вместо цветков можно получить пышную зеленую листву. Лучше отдавайте предпочтение готовым комплексным подкормкам, сульфату калия и суперфосфату (по 10 г на 10 л воды), перепревшему куриному помету, разведенному в пропорции 1:15. Также хорошо себя зарекомендовали народные средства: дрожжи, луковая шелуха, йод, сахар и т.д.
За сезон нужно провести несколько корневых и внекорневых подкормок.
Неправильное укрытие роз на зиму
Не все розы могут успешно пережить морозы средней полосы, поэтому нужно обязательно укрывать растения на зиму. Конечно, эта процедура потребует времени и усилий, но без нее не стоит и говорить о хорошем цветении. Только будьте внимательны, соблюдайте сроки укрытия.
Весной раскрывайте растения постепенно, чтобы они не подмерзли и закалились. Но и слишком не затягивайте с уборкой укрытия, иначе побеги выпреют и загниют.
Наличие болезней и вредителей роз
Болезни и вредители ослабляют иммунитет растений, оставляют повреждения на листьях и стеблях. Неудивительно, что измученная роза не цветет. Особенно опасен инфекционный ожог, который можно заметить весной после снятия укрытия. На побегах появляются фиолетово-коричневые пятна с каймой, со временем стебли изъязвляются. Лечения от данного заболевания нет, пораженные кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Нередко розы страдают и от таких заболеваний, как мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость.
Угнетающе действуют на здоровье роз и вредители. Паутинный клещ, трипсы, щитовка, тля, розанный пилильщик и листовертка не прочь полакомиться соком растений, поэтому важно не допустить активного размножения насекомых. Чем больше популяция, тем меньше вероятность, что роза соберется с силами и зацветет. Помогите ей и регулярно проводите профилактические опрыскивания, например, чесночным или крапивным настоями. А если обнаружили присутствие вредителей, используйте специальные препараты: Актеллик, Искру, Карбофос и т.п.

 

Источник

 

Добавить комментарий