Маринованные (соленые) арбузы на зиму

 

Маринованные (соленые) арбузы на зиму Маринованные и соленые арбузы как консервация на зиму в банках, нынче скорее экзотика, чем традиционная закатка. Но наши предки солили бочками в не меньшем,

Маринованные и соленые арбузы как консервация на зиму в банках, нынче скорее экзотика, чем традиционная закатка. Но наши предки солили бочками в не меньшем, а то и большем количестве, чем огурцы и, появившиеся позднее, помидоры. На Руси арбуз появился еще давным-давно, по некоторым данным еще в IX веке. Но церковь, по какой-то причине запретила их употреблять в сыром виде. Видимо тогда и начали их солить, мариновать и пр. Хотя за историческую достоверность этого факта поручиться не могу. Но как бы там не было соленый и маринованный арбуз замечательная штука! Понятно, что далеко не всем соленый арбуз понравиться. Но что поделаешь, соленые маслины и оливки тоже не всем по душе, но на их популярности это не сказывается никак. Но истинный гурман сможет оценить правильно приготовленный маринованный арбуз. Вот для таких ценителей и будем стараться.
Основные правила заготовки арбузов на зиму
Далеко не у каждого на участке или даче есть бахча, поэтому чаще всего для засолки арбузов на зиму их приходится покупать. В этой связи хочется дать несколько советов:
Замечено, что арбуз способен даже в срезанном виде впитывать в себя разную гадость, в том числе и продукты, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому избегайте покупать их у торговцев продающих их на обочинах автомобильных трасс.
По большому счету, для соления или маринования арбузов на зиму, их спелость особой роли не играет. Зеленый, а значит, и несладкий арбуз прекрасно подойдет для засолки. Ведь в данном случае значение имеет маринад, который и предаст соленому арбузу желаемый вкус.
Если же есть желание засолить именно спелый арбуз, то существует много народных и хорошо известных способов. Можно постучать по нему костяшками пальцев, если звук звонкий арбуз спелый, глухой зеленый. Можно сдавить его слегка, спелый арбуз будет хрустеть. Желтое пятно, которое есть практически на каждом арбузе, не должно быть большим.
Обычно арбузы маринуют с коркой. Но такой способ годиться, если корка тонкая. Если же они вам попались толстокорые, то ее весьма желательно срезать. В этой же связи хочу заметить, что с коркой маринованный арбуз, разумеется и смотрится эффектней, да и «классичней» это, но учитывая нынешнюю экологию и способы массового выращивания плодовоовощной продукции, с купленных арбузов корку лучше срезать в любом случае. В ней могут скопиться нитраты. Если же вы вырастили арбузы на своем участке и не применяли химию, то можете корку не срезать.
Маринованные (соленые) арбузы на зиму. Простой рецепт.
Ингредиенты:
Арбуз 2 килограмма
Вода (предпочтительна колодезная) литр
Столовый уксус (6%) 70 мл
Соль 3 чайные ложки
Сахар 3 столовые ложки
Технология приготовления:
В кипящую воду вливаем уксус, засыпаем соль и сахар. Кипятим, полученный маринад минут 15.
В это время подготавливаем арбуз. Моем его и режем небольшими кусочками (чтобы прошли в горловину банки).
Нарезанные кусочки арбуза выкладываем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.
Прокипевший маринад снимаем с плиты, процеживаем и горячим заливаем в банки.
После этого банка накрывается крышкой (не закатывается) и стерилизуется 15-20 минут.
И наконец, закатываем их, укутываем чем-либо теплым. В таком виде банка с арбузом должна остыть.
Быстрые маринованные (соленые) арбузы. Простой рецепт без стерилизации.
Ингредиенты для маринада из расчета на 3-х литровую банку:
9% уксус 70 мл
Сахар 4 столовые ложки
Соль 1 столовая ложка
Технология приготовления:
Кипятим воду.
Арбуз нарезаем кусочками и срезаем зеленый жесткий слой кожицы.
В простерилизованную банку укладываем кусочки арбуза и заливаем его кипятком.
Банку накрываем крышкой, укрываем полотенцем или салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
Затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее соль и сахар. Когда полученный маринад закипит, то вольем в него уксус. Сразу снимаем кастрюльку с огня и заливаем маринад в банку.
Теперь можно банку закатывать, переворачивать вверх дном и укутывать. Держите банку с маринованным арбузом укутанной до полного остывания.
Арбузы, маринованные с медом. Лучший рецепт.
Ингредиенты на полтора литра воды (3-х литровая банка):
Мед натуральный 3 толовые ложки
Соль поваренная (крупная, не «Экстра»!) столовая ложка
Уксус 60 мл
Листья вишни десять штук
Листья смородины пятнадцать штук
Технология приготовления:
Как и в предыдущих рецептах готовим банки и режем арбуз кусочками.
На дно банки выкладываем половину количества листочков смородины и вишни. На них кладем кусочки арбуза.
Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку.
Накрываем крышкой и выдерживаем 10 минут
Воду выливаем в кастрюльку и снова кипятим
Еще раз заливаем арбузы в банке кипятком и оставляем накрытыми уже 5 минут.
Сливаем воду и добавляем в нее все ингредиенты для маринада, оставшиеся листья и кипятим.
Теперь уже окончательно заливаем маринад в банку, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Вот собственно и все. Какой из рецептов выбрать, решать вам. Но в любом случае, воспользовавшись любым из этих не особо хитрых и затратных рецептов, вы будете иметь возможность побаловать себя зимой маринованным арбузом или блеснуть перед гостями экзотикой.

 

Источник

 

Добавить комментарий