ГОРЧИЦА

 

ГОРЧИЦА Горчица - отличное зеленое удобрение, эта культура находка для огородников.Впервые про горчицу я узнала, когда задумалась над тем, что почва на моём огороде несколько истощилась урожаи

Горчица — отличное зеленое удобрение, эта культура находка для огородников.
Впервые про горчицу я узнала, когда задумалась над тем, что почва на моём огороде несколько истощилась урожаи уже не те, часто появляются болезни, которых раньше не было, проволочник сильно досаждает… Стала читать литературу и нашла информацию про использование сидератов.
Оказалось, что белая горчица прекрасный сидерат, то есть зелёное удобрение. Она отличается очень быстрым ростом зелёной массы, не боится заморозков. Благодаря ей, улучшается структура почвы, размножаются полезные микроорганизмы, с помощью которых питательные вещества, находящиеся в почве, становятся доступными для растений. Это из видов органических удобрений, которым можно заменить навоз. На ней прекрасно растут огородные растения, кроме капустных, так как у них общие болезни. Для капустных в качестве предшественника рекомендуют выращивать овощные бобы и горох.
Горчица холодостойкое растение. Всходы появляются даже при температуре 3-4°С. Небольшие заморозки переносит легко, но минус 10°С для нее губительны.
Высокие урожаи зеленой массы горчицы можно получить при посеве ее ранней весной, а также в конце июля начале сентября. Семена я сеять вразброс и обязательно вo влажную почву на глубину 1-2 см.
Весной, как только сошёл снег, рассыпаю семена на грядках, немного разровняла граблями, заодно и присыпала почвой. Влаги в почве было много и, несмотря на невысокие температуры, семена дружно проросли, и половина огорода превратилась в зелёное поле. Посевы росли очень быстро, по мере роста листики смыкались и не оставляли никаких шансов для роста сорняков. Через два месяца горчица зацвела оказалось, что она прекрасный медонос, на цветы слеталось много насекомых, что тоже плюс.
Настало время отправить горчицу на зелёное удобрение. Срубила сапкой, порубила плоскорезом и им же заделала в почву. Теперь на этой грядке можно было сажать.
Горчица глубоко рыхлит корнями почву; кроме того, корни выделяют вещества, которые губительно действуют на проволочника, и он сбегает из этих мест; зелёная масса, заделанная в почву, является пищей для микроорганизмов, которые её перерабатывают и обогащают почву; благодаря быстрому росту горчица подавляет рост сорняков.
Я совсем отказалась от применения других удобрений, особенно навоза.
Горчицей засеваю каждое свободное место сеять её можно в течении всего огородного сезона: с ранней весны до начала сентября.
Осенью, как только начинается цветение срубаю, измельчаю, заделываю в почву, хорошо проливаю препаратом ЭМ.
Горчица плохо переносит засуху и требовательна к влаге, в сухую погоду ее поливаю, когда спадает дневная жара, то есть за 2-3 ч до заката солнца. Горчица любит, чтобы листья были мокрыми. При недостатке влаги они грубеют, а урожай зеленой массы падает.
Весной у меня готовы грядки с прекрасной рыхлой, здоровой — без паразитов, вирусов и болезней почва, обогащённая всеми необходимыми для роста растений веществами.
Горчица — это не только зелёное удобрение, но и лекарь для почвы в моём огороде. Получить большое количество семян горчицы для осенней посадки очень просто. Весной посадить небольшую грядку. Отобрать самые сильные растения с начавшими желтеть семенниками. Срезать их под корень, увязать в рыхлые веники, которые просушить под навесом. Дозревшие семена собрать и хранить в теплом сухом месте. Всхожесть они сохраняют длительное время. Зеленую массу горчицы с удовольствием едят домашние животные и птица.

 

Источник

 

Добавить комментарий