Гортензия комнатная

 

Гортензия комнатная Гортензия растение, по мнению многих растение сугубо садовое. Но любой настоящий цветовод-любитель, увидев один раз цветущую гортензию на подоконнике (да и в любом другом

Гортензия растение, по мнению многих растение сугубо садовое. Но любой настоящий цветовод-любитель, увидев один раз цветущую гортензию на подоконнике (да и в любом другом месте комнаты), обязательно захочет и себе завести такой комнатный цветок. Обычно цветки комнатной гортензии несколько меньше цветков ее садовой родственницы, но если приложить достаточно старания и усилий, то их размер может даже превзойти размер шикарных шаров садовой гортензии. А ухаживать за ней не сложно. Да и в доме она всегда перед глазами, нет необходимости выходить на участок и делать ревизию цветника.
Прежде всего, хочу заметить, что комнатная гортензия вовсе не какой-то отдельный вид этого растения. Это тот же самый садовый цветок, но «прописанный» в домашних условиях (то же можно сказать и о хризантеме или бальзамине). Прелесть ее заключается еще в том, что ее цветение совершенно не обязательно привязывать к теплому времени года. Она с успехом будет вас радовать цветением и зимой. Как и большинство комнатных растений, самый привлекательный и декоративный вид у гортензии в молодом возрасте в первый второй год жизни. Потом цветок израстается, цветы мельчают, а побеги напротив, становятся длиннее, искривляются. Если вы хотите чтобы гортензия в домашних условиях постоянно была пышной и красивой, то придется омолаживать ее каждые год два. Поэтому весь уход за ней можно разделить на три временных этапа: вегетация (активное развитие), период цветения и период покоя. Все эти периоды в жизни растения весьма важны, но самым важным можно условно считать период вегетации гортензии. Именно в это время и подготавливается то ради чего мы ее и выращиваем обильное и пышное цветение. Более того, в период вегетации можно и изменить ее цвет. Да! Именно так! В природе цветки гортензии белые и розовые (от бледно-розового до красного). Все остальные цвета можно получить искусственно. Но об этом ниже. Теперь непосредственно к условиям выращивания и уходу за гортензией комнатной.
Температура содержания
В периоды вегетации и цветения, для гортензии наиболее комфортна температура +18-22 градусов, т.е. самая обычная комнатная температура. После цветения комнатная гортензия уходит на покой. Для полноценного отдыха растения, температура его содержания желательна ниже (в пределах +6-8 градусов). Цветок-то фактически садовый Но более низкая температура не желательна из-за ограниченного объема горшка и значительно более слабой корневой системы.
Освещение и месторасположение
При выборе места для гортензии комнатной, прежде всего, имейте в виду, что растение это очень светолюбивое, но под летние, жаркие солнечные лучи ее лучше не помещать. Да и вообще, летом гортензию лучше вынести на свежий воздух. Но если такой возможности нет, то желательно держать ее возле окон восточной или западной ориентации. Можно и у южных, но с обязательным притенением от прямого солнца. Зимой, когда солнце не такое жгучее, то можно обойтись и без притенения.
Влажность воздуха, полив и удобрения
Не меньше чем свет, комнатная гортензия любит и влагу. Поливать ее надо регулярно и не допускать полного пересыхания земли. Но и заливать не следует. Если ее садовая сестра в состоянии принять большое количество влаги, то для комнатной перелив может быть опасен. Поливайте после подсыхания верхнего слоя. Не забывайте и об опрыскиваниях. Гортензия это дело очень любит.
Подкармливать растение можно (и нужно) только в периоды вегетации и цветения. Какими удобрениями вы будете пользоваться, органическими или минеральными, особенного значения не имеет, она хорошо реагирует и на то и на другое. Для стимуляции обильного цветения можно использовать и обычный суперфосфат. Периодичность подкормок раз в две недели.
Размножение гортензии черенками
В отличие от гортензии садовой, комнатная размножается только черенками. Самые подходящие для этого черенки надо брать с не цветущих, обычно прикорневых побегов. Какого размера будет черенок, особого значения не имеет, но не следует брать большой, достаточно, если на нем будет 2-3 пары листочков. Для лучшего укоренения весьма желательно выдержать черенки в растворе корнеобразователя часов 5-6. Укоренять черенки можно и в обычном влажном песке или перлите, а можно составит более богатую смесь из торфа и песка (перлита). Сроки укоренения черенков гортензии от двух недель до 20 дней. Не стоит особенно надеяться на цветение в этот же год, скорее всего оно наступит только на следующий.
Пересадка гортензии
Проводится она только с растениями достаточно молодыми, еще не утратившими декоративность, а уж укоренившиеся черенки пересаживаются в обязательном порядке. Учитывая их «младенческий» возраст и горшки надо брать маленькие (9-сантиметровые вполне подойдут). Когда молоденькое растение подрастет и горшок станет для него мал, то его надо перевалить в большую посуду.
Для молодых гортензий можно порекомендовать такой состав землесмеси:
Одна часть торф;
Одна часть песок (перлит);
Одна часть листовая земля.
Для взрослых экземпляров и земля должна быть «взрослая». Например:
Одна часть хвойная земля;
Одна часть торф;
Половина части перегной;
Половина части песок (перлит).
В обоих случаях обязателен хороший дренаж.
Как изменить окраску цветков гортензии
Лучше всего для такой цветовой коррекции подойдут растения с розовыми (красными) цветками. Они в отличие от белой содержат больше природного пигмента, который позволяет более успешно провести коррекцию. Проводить искусственное окрашивание цветков надо в той стадии, когда они еще имеют зеленый цвет, характерный для начала цветения.
Популярный и любимый многими голубой цвет гортензии можно получить полив изначально светло-розовую гортензию под корень раствором (от 5 до 10 грамм на литр вод) алюмокалиевых квасцов. Этот раствор можно применять и для более ярких цветков. Чем более насыщенный их первоначальный (природный) цвет, тем насыщенней будет и конечный. Так темно-розовые станут сиреневыми, а красные превратятся в фиолетовые. Можно добиться и насыщенного синего цвета, применив раствор сернокислого алюминия или железа.
Но гортензия, как комнатная, так и садовая может поменять цвет и без вашего на то соизволения. Это может произойти, если кислотный баланс земли снизится ниже pH5,5.
Возможные проблемы при выращивании
Вообще-то проблем быть не должно. Комнатная гортензия не из тех растений, которые требуют много внимания и капризничают. Все проблемы, возникающие при ее выращивании, в большинстве случаев результат наших ошибок и просчетов.
Если листья гортензии становятся коричневыми и начинают сохнуть, то это сигнал о недостаточном поливе и сухой земле.
Так же листья вянут и сохнут, если растение стоит на сквозняке или поливается слишком холодной водой.
Из вредителей следует опасаться тлю и паутинного клеща. Но оба этих вредителя не переносят влажности, что лишний раз говорит в пользу регулярных опрыскиваний.

 

Источник

 

Добавить комментарий