6 причин выращивать буддлею очереднолистную.

 

6 причин выращивать буддлею очереднолистную. Два года тому назад в начале лета, прогуливаясь по местному парку, увидел интересное растение. Мне повезло, оно как раз цвело, и я сразу понял мне

Два года тому назад в начале лета, прогуливаясь по местному парку, увидел интересное растение. Мне повезло, оно как раз цвело, и я сразу понял мне такое нужно в мой сад. И хоть в тот момент я не знал, что это и как называется, но черенками запасся. Затем уже знакомые любители растений подсказали: я стал обладателем буддлеи очереднолистной, редкого в наших парках и садах кустарника. А жаль! Есть у него несколько достоинств, ради которых стоит его выращивать.
1. Абсолютная неприхотливость.
Достоинство первое буддлеи это совершенно неприхотливое растение. А именно такие я и подбираю для своего сада (не требующего большого ухода). Я «ленивый» садовник
Читайте статью Я «ленивый» садовник, и мне это нравится!
Переехавшая к нам из северных регионов Китая буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia) вполне себе хорошо здесь освоилась. Предпочитает расти на открытых и хорошо освещённых местах и при этом хорошо самостоятельно справляется с летней засухой.
Конечно, в условиях сада свою порцию воды она получает заодно с другими, растущими рядом растениями. Но я знаю, что если в разгар жары мне придётся уехать на пару недель, то уж кто-кто не пострадает, так это буддлея очереднолистная исключительно засухоустойчивый кустарник.
Да и к почвам буддлея особых претензий не имеет: ей подойдут и слабокислые, и нейтральные, и слабощелочные. Уже два года вполне себе хорошо растёт и развивается на моей песчаной и бедной земле, причём не получая абсолютно никаких подкормок и удобрений. А растёт большим и красивым кустом.
2. Высокая декоративность
Достоинство второе внешние данные. Буддлея очереднолистная это высокий и раскидистый куст. Примерно 3-4 метра в высоту и столько же в диаметре. Причём, его характерной и приятной для меня особенностью является умение самостоятельно формировать форму куста. Она получается естественным путём округлая, шаровидная, с красивыми поникающими или плакучими, если хотите, ветвями.
Ветви несут длинные (5-6 см) и узкие светло зелёные листики, расположенные, как понятно из названия, поочерёдно. Светло-зелёный, почти серебристый большой шар буддлеи смотрится очень привлекательно. Но примерно в конце маяначале июня он покрывается мелкими фиолетовыми цветками. Они, как гирлянды, унизывают ветви целиком. И этот большой шар становится фиолетовым (изумительное зрелище). Жду не дождусь, когда же мои двухлетние кусты станут большими. А это уже скоро!
3. Скорость роста
Достоинство третье буддлеи большая скорость роста. Для примера, скажу про свои кусты. Укоренённый черенок за два года разросся вверх и вширь примерно на 1 метр. Выглядит, правда, сейчас немного смешно. Много молодых побегов вверху, а цветение в нижней части куста.
Так происходит потому, что цветёт буддлея очереднолистная на прошлогодних побегах, а они на моём экземпляре пока только внизу. Ну, ничего, всё то, что отрастает сейчас, причём очень активно, зацветёт в следующем году. И так, смотришь, ещё годика через два будут украшать мой участок два прекрасных больших шара, полностью фиолетовых в начале лета (цветёт долго до четырёх недель). А посадил я их по обеим сторонам дорожки.
4. Хорошая морозостойкость
Достоинство четвёртое высокая морозостойкость. Тут, конечно, всё относительно. Если говорить сухим языком цифр, то выдерживает растение до минус 25 градусов, а в отдельных зафиксированных (не мной, правда) случаях и кратковременные понижения температуры до минус 35 градусов.
Тут стоит понимать такую вещь. При таких морозах буддлея в целом выживет и даже, частично подмёрзнув, в течение сезона восстановится, но вот цветочные почки Если вымерзнут они, то цветения вы не увидите или оно будет слабым.
Кстати, для любителей садовых ножниц и обрезок. Можно, конечно, самостоятельно корректировать форму кустарника, но стоит помнить, что, как я сказал, цветёт буддлея очереднолистная на прошлогодних побегах и, значит, обрезать её нужно (если нужно) сразу после окончания цветения. Тогда она даст много новых побегов и увеличит количество цветов в следующем сезоне. Не стоит обрезать осенью или ранней весной, потому что обрежете будущие цветы.
5. Устойчивость к болезням и вредителям
Достоинство пятое растение не тревожат вредители и болезни. Я у себя за два года ни разу никого на нем не видел, кроме бабочек. Бабочки любят буддлеи, и очереднолистная буддлея не исключение. Так что никаких дополнительных усилий и затрат на химикаты она с вас тянуть не будет.
Для меня показатель если дерево или кустарник растёт в наших парках, то, скорее всего, растение не получает ничего из ухода. А если при этом умудряется хорошо расти и цвести, значит оно неприхотливое и это то, что мне нужно.
6. Простота размножения
Достоинство шестое простота размножения. Если вы решили обзавестись буддлеей очереднолистной, то, конечно, самый простой вариант поискать в питомниках или садовых центрах, но там это редкость. А вот в интернете от садоводовлюбителей такие предложения есть.
Но, можно поступить и проще. Если есть знакомый куст буддлеи очереднолистной (чтобы его найти, нужно обследовать местный парк) в конце маяначале лета в момент цветения срежьте зелёный побег этого года, нарежьте его на черенки с двумятремя почками. Нижний лист полностью удалите, а верхний укоротите наполовину. Воткните в рыхлый грунт, а сверху поставьте банку.
В общем, всё по стандартной схеме укоренения черенков лиственных кустарников. Если будете поддерживать почву в постоянно влажном состоянии, то к осени будет у вас счастье полноценные саженцы буддлеи очереднолистной, готовые к высадке в открытый грунт. Возможно, в вашем регионе только что высаженные саженцы на зиму стоит слегка укрыть, скажем, лапником и хорошенько замульчировать, но я обошёлся без этого.

 

Источник

 

Добавить комментарий