ПРИЧИНЫ ГНИЕНИЯ ЛУКА

 

ПРИЧИНЫ ГНИЕНИЯ ЛУКА Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.В первом случае чешуя сначала покрывается бурой

Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.
В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или черной плесенью, отваливается донце. Во втором чешуйки сырые , луковицы мягкие. Как следствие, овощ загнивает.
Вторая возможная причина грибные болезни, к примеру, шейковая гниль. Ее можно определить по вдавленным серым пятнам сначала возле шейки, потом по всей луковице (на поперечном разрезе будет видна пепельно серая грибница).
Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).
Меры борьбы
Правильное чередование овощных культур в севообороте: Лук садят после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.
Обеззараживание луковиц перед посадкой в розовом растворе марганцовки.
ГуматЭМ для защиты растений
Применение отпугивающих средств: настоев махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.
Хранение лука при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше.
Гниль лука
На луке болезнь от серой гнили проявляется в виде серого налета на поверхности и под чешуйками. При разрезе луковица имеет вид вареной.
Заражению овощей серой гнилью, особенно если они подвявшие или подмороженные, способствуют пониженные температуры и высокая влажность в хранилище. Возбудитель может проникать и через нрязную тару.
На луке белая гниль проявляется на донце луковицы в виде белой пушистой грибницы с мелкими черными склероциями.
Чтобы задержать развитие белой гнили, здоровье овощи слегка опыляют мелом.
Шейковая гниль лука. Сначала поражает шейку луковицы, затем распространяется на внутренние сочные чешуи. Ткань становится водянистой, желтовато-розовой. В более поздней стадии на поверхности пораженной ткани образуется плотный мицелий, который постепенно распространяется на всю луковицу. Она высыхает, сморщивается, а под чешуями образуется серый налет с черными склероциями.
Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, уборка в дождливую погоду. Инфекция в основном заносится через посадочный материал.

 

Источник

 

Добавить комментарий