Азалия

 

Азалия Азалия, из тех комнатных растений, которые считаются очень капризными и сложными в выращивании и уходе не только для начинающих, но и цветоводов с опытом. Спору нет, уход за азалией в

Азалия, из тех комнатных растений, которые считаются очень капризными и сложными в выращивании и уходе не только для начинающих, но и цветоводов с опытом. Спору нет, уход за азалией в домашних условиях совсем не простое дело. Довольно часто, подаренное растение после цветения, а уж тем более после пересадки если и не погибает, то выглядит чахлым, а уж о повторном цветении, в этом случае, речь даже не идет. Основная же ошибка начинающих, неопытных цветоводов заключается в незнании особенностей ухода за азалией. Зачастую за ней ухаживают, как и за прочими комнатными растениями, то есть, соблюдая те же правила ухода.
Азалия, это фактически тот же рододендрон садовый, их раньше и не разделяли особо. Но со временем деление все же произошло. И теперь садовый вид так и остался рододендроном, а комнатное растение получило название азалия (иногда с добавлением комнатная). Какие для комнатной азалии нужны условия, и какие есть особенности ухода за ней сейчас и рассмотрим.
Температура
Самой комфортной температурой для азалии считается +10-15 градусов. То есть прохлада. Зимой, на которую собственно и приходится период цветения азалии, обеспечить ей такие условия не очень-то и сложно. Изолированный от радиатора отопления подоконник подойдет вполне. Летом несколько сложнее, но в этот сезон у нее обычно период покоя после цветения и обрезки. В этот период ее лучше всего разместить на свежем воздухе, в тени. Опытные цветоводы, имеющие дело с азалией не один год, даже прикапывают ее в землю, но не как хлорофитум или герань в открытый грунт, а вместе с горшком. При этом весьма желательно надевать на горшок чехол (капроновый чулок к примеру). Делается это для того чтобы через дренажные отверстия в горшок с азалией не попадали вредители, живущие в земле. Самый ответственный период для азалии закладка бутонов. В это время температура должна быть еще ниже (+6-8 градусов). Порой, чтобы обеспечить азалии такую температуру ее помещают даже в холодильник. Кстати, как показала практика, понижение температуры таким способом, способствует восстановлению ослабленного растения. К наступлению момента цветения азалии температура повышается до +12-15.
Освещение
Здесь ничего особенного нет. Как и большинство комнатных растений, азалия любит свет яркий, но вместе с тем рассеянный, без прямых солнечных лучей.
Полив
Это очень серьезный момент при выращивании азалии! Главное соблюсти разумный баланс влажности почвы. А почва в горшке обязательно должна быть влажной. При этом слишком много воды сделают ее сырой. Это недопустимо! Также недопустимо и пересушивать землю. В этом случае азалия начнет сбрасывать цветки и листья. Для полива используйте воду мягкую, а еще лучше дождевую или снеговую. Совсем неплохо реагирует азалия и на слегка подкисленную яблочным уксусом или лимоном воду. Много добавлять его нет необходимости, достаточно накапать в литр воды капель десять.
Влажность воздуха
Наравне с поддержанием оптимальной температуры, влажность воздуха важнейший фактор ухода за азалией. Ей постоянно необходима повышенная влажность воздуха, а так как в жилом помещении поддержать ее проблематично, необходимы регулярные опрыскивания. При опрыскиваниях азалии будьте внимательны. Делать это надо только из пульверизатора опрыскивающего мелкими каплями (водяная пыль). Если капли будут крупными, то листья азалии покроются некрасивыми пятнами. Но только опрыскиваний недостаточно. Есть замечательный способ увеличить влажность воздуха для любого комнатного растения. Просто берется более широкий и глубокий поддон, в него равномерным слоем насыпается галька, керамзит или кусочки мха, сверху наливается вода, до верхнего уровня слоя и на него устанавливается горшок с азалией. Вода в этом поддоне должна находиться все время пока растение находиться в помещении! Обязательно обращайте внимание, чтобы уровень воды был не слишком высоким, и дно горшка не касалось ее, а находилось на влажном керамзите (гальке, мхе).
Подкормки
С удобрениями для азалии лучше не экспериментировать, а покупать специализированные и применять их согласно инструкции. Единственное правило, которое надо соблюдать при подкормках удобряйте азалию только во время цветения.
Пересадка
Пересадка азалии довольно сложное и деликатное дело. Ее нельзя пересаживать как другие комнатные растения. Все дело в том, что на корнях азалии содержится микрофлора, поддерживаемая азалией на протяжении всей жизни. Лишить азалию этой микрофлоры верное средство погубить ее. Если вы купили азалию в магазине, то практически наверняка почва в горшке «техническая». У меня всегда возникал вопрос из чего она состоит Это обычно непонятный конгломерат чего-то мягкого, волокнистого, сбитого в комок как войлок. Все это меньше всего напоминает землю И вот в эту субстанцию плотно вплетены корни азалии! Очистить механически, не повредив их просто не получиться. Но выход есть. Нужно взять емкость с водой, погрузить в нее земляной ком с корнями, и оставить размачиваться. Смените воду два-три раза, пока на корнях азалии не останется примерно третья часть земли. В процессе размачивания кома, можно аккуратно пытаться руками удалять землю. Вода для этой процедуры весьма желательна такая же, как и для полива отстоянная и мягкая. По этой причине размачивать ком под проточной водой лучше не надо. В результате вы и освободите место для свежей земли, и сохраните так необходимую для азалии микрофлору, а заодно и вымоете из оставшейся земли, скопившиеся там соли (для этого и надо менять воду).
Молодые азалии после пересадки. Фото.
На фото те же самые азалии, что и на фото вверху, но уже после пересадки и разделения микса. Первое, еще скромное цветение.
Теперь можно и пересаживать азалию. Землю для пересадки надежней и проще купить готовую. Но она обязательно должна быть качественная, от добросовестного производителя. Земля для азалии обязательно должна быть кислая, в идеале вересковая или на ее основе. Опытные цветоводы, составляющие землесмеси сами, частенько заменяют, редкую в большинстве регионов, вересковую землю на более доступную хвойную. Учитывая частые поливы азалии, перед пересадкой надо обеспечит качественный дренаж.
Что касается посуды, то горшок для азалии предпочтительней широкий и неглубокий. У азалии корневая система поверхностная и глубокий горшок ей не нужен. Но если есть желание посадить азалию именно в глубокий горшок, то просто сделайте дренажный слой больше.

 

Источник

 

Добавить комментарий