БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ Мучнистая росаСамым распространенным из заболеваний является мучнистая роса, для которой характерны серо-белые пятна небольших размеров, напоминающие

Мучнистая роса
Самым распространенным из заболеваний является мучнистая роса, для которой характерны серо-белые пятна небольших размеров, напоминающие мучнистый налет. Пятна покрывают верхнюю часть листа, за короткое время поражая всю поверхность. Со временем листья растения начинают закручиваться и высыхают.
При первых признаках заболевания применяется раствор марганцовки, 2 г которой необходимо тщательно размешать в 10 л воды. Этим раствором обрабатываются не только больные растения, но и весь участок, на котором высажены огурцы. Это связано с тем, что мучнистая роса даже после удаления заболевшего растения сохраняется на любых растительных остатках: траве или на поверхности почвы.
Можно использовать навоз, 1 кг которого растворяют в 10 л воды.
Переноспороз
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса характеризуется появлением желтовато-зеленых пятен, которые по мере распространения заболевания приобретают коричнево-фиолетовую окраску. Пятна имеют форму кубиков, которые со временем сливаясь друг с другом делают листья огурцов полностью коричневыми. Пораженные листья засыхают и растение погибает.
Для предупреждения болезни растения при невысокой температуре необходимо на ночь укрывать пленкой. Полив грядок проводить водой в 35-37°С. При обнаружении болезни растения уничтожают, а почву обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость появляется в результате резкого понижения температуры воздуха. На плодах появляются мелкие пятна, из которых при надавливании вытекает студенистая жидкость. При повышенной влажности воздуха пятна приобретают оливковую раскраску и покрываются бархатистым налетом. Болезнь распространяется быстрыми темпами, искривляя молодые плоды и приводя к гибели завязи. Эффективным средством в борьбе с заболеванием является использование бордоской жидкости.
Белая гниль
При белой гнили плоды покрываются налетом белого цвета, а через короткое время размягчаются и загнивают. Этому заболеванию растение подвержено во время плодоношения. Именно в этот период необходимо тщательно осматривать огурцы и как только обнаружатся признаки заболевания, опрыскивать растения раствором горчицы, для чего стакан порошка разбавляют в 10 л воды.

 

Источник

 

 

Комментарии

  1. Евстигнеева Юлия

    лучше бы соответствующие фото выложили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *