ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ

 

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ Луковая муха известна всем своей вредительской деятельностью. Сколько беды она приносит моим посадкам! Выращиваешь - выращиваешь этот лук, а муха прилетит и прощай,

Луковая муха известна всем своей вредительской деятельностью. Сколько беды она приносит моим посадкам! Выращиваешь — выращиваешь этот лук, а муха прилетит и прощай, мой урожай!
Так было долго, и я уже почти отчаялась, хотела перестать сажать урожай для мухи. Но помог один случай. Каждую весну мой муж чистит трубы от сажи. А в тот раз так получилось, что он не заметил и высыпал всю сажу в ведро с луком-севком. Ух, как же я ругалась! Но делать нечего посадила в почву таких «негритят». И что вы думаете ни одна луковица не пострадала от мухи! Вот это да! На следующий год я провела эксперимент: часть севка посадила, выдержав в саже, а часть как обычно. «Негритята» опять не пострадали.
И вот уже пять лет сажу я не выбрасываю, а прячу в сухое место (от влаги она портится). За два дня до высадки лука-севка в почву я обрезаю у луковиц верхушки и хорошо перемешиваю с сажей. Лук набирается запахом гари и дыма, который, видимо, невыносим для луковой мухи, и она летит откладывать яйца в другое место.
В один год я поленилась и просто просыпала сажей лунки для посадки не помогло. Лучшие сроки выдерживания лука в саже около двух суток, но не меньше 12 часов.
Кроме того, что сажа отпугивает луковую муху, она еще является прекрасным удобрением. В ней содержится в два раза больше азота, в четыре раза больше калия и в 50 раз больше кальция, чем в навозе. Главное хранить ее нужно только в сухом месте, не допуская никакой влажности.

 

Источник

 

Добавить комментарий