Маленькая альпийская горка своими руками

Маленькая альпийская горка своими руками Удивительное сочетание камней и растений, встречающееся в горных массивах, вдохновляет людей воссоздавать эту красоту искусственным образом. Сначала в

Удивительное сочетание камней и растений, встречающееся в горных массивах, вдохновляет людей воссоздавать эту красоту искусственным образом.
Сначала в альпинариях и рокариях использовали исключительно горные растения, но они довольно плохо приживаются на равнинах, к тому же, камни с красиво цветущими и декоративно-лиственными садовыми культурами выглядят намного эффектнее, чем со скромными обитателями Альп или иных гор.
Начало начал
Решив сделать маленькую альпийскую горку, начните с выбора наиболее подходящего для неё места. Обычно используют участок, где больше всего неровностей, естественный склон.
Следует учесть, что на фоне забора, грядок, кирпичных стен альпинарий выглядит инородным телом. Грядки лучше отгородить живой изгородью, а стены лианами.
Горку целесообразнее формировать, начиная от стены, закрытой лианами (фото 1) или крупного растения и уступами спускать к газону или цветнику.
Сооружение горки, как это ни парадоксально звучит, нужно начинать с рытья котлована глубиной примерно 20 см, для создания дренажа. В яму укладывается слой гравия, щебня или битого кирпича, затем слой крупнозернистого песка и всё это хорошо уплотняется.
Наиболее подходящая почвенная смесь для большинства видов растений состоит из равного количества дерновой земли, торфа, перегноя и песка. Её насыпают поверх дренажа.
Укладываем камни
Для небольшой альпийской горки нужны камни гладкие, окатанные, обязательно одного вида и близкие по форме. Это может быть известняк, песчаник, гранит, мрамор, любой доступный природный материал. Самые крупные камни размещают у основания сооружения, более мелкие следующим ярусом. Оптимальная высота примерно полметра (3-4 яруса), иначе растения в верхней части будут вымерзать.
Альпинарий должен выглядеть привлекательно даже без посадок. Избегайте прямых линий и острых углов, они вызывают чувство дискомфорта на подсознательном уровне. Самые большие валуны лучше вкопать в землю примерно на треть, чтобы создавалось впечатление выхода твёрдой породы из-под земли. После окончательной укладки камней, следует хорошо полить горку и оставить на пару недель устояться. Камни за это время немного погрузятся в землю.
Выбираем растения
Если альпийская горка расположена в полутени, то для неё обычно используют папоротники, карликовые хвойные, крокусы, нарциссы, незабудки, прострел, все виды очитков, камнеломку.
Хосты, бурачок, молодило, спирея японская, ирисы, бадан, барвинок могут расти как на солнце, так и в полутени.
Лапчатка, спирея, примула, герань луговая, альпийская гвоздика лучше развиваются на солнечном месте.
В любом случае, следует выбирать неприхотливые многолетники. Более высокие растения высаживают у основания маленькой альпийской горки около самых больших камней, на вершине невысокие почвопокровники типа декоративной земляники или камнеломки. Растения одного вида высаживают группами, обязательно с формированием лунок для полива.
Главное правило земли видно не должно быть, если она не закрыта зеленью и цветами, то нужна декоративная мульча типа речной гальки. Обычно лет через 5-6 многолетники сильно разрастаются, их приходится заменять либо отделять часть куртины.

.

Добавить комментарий