Эпипремнум

Эпипремнум Есть комнатные растения, которые не цветут, но зато обладают другим достоинством: красотой листвы. Многие любят эпипремнум именно за это. Большие блестящие листья декоративной лианы

Есть комнатные растения, которые не цветут, но зато обладают другим достоинством: красотой листвы. Многие любят эпипремнум именно за это. Большие блестящие листья декоративной лианы оригинальных пестрых расцветок. Растут они быстро и могут эффектно озеленить любой интерьер.
Эпипремнум (Epipremnum, Е.) многолетняя вечнозеленая травянистая лиана, которая входит в подсемейство Монстеровые семейства Ароидные. Ее родина тропики, простирающиеся от Индии до Австралии. Там она паразитирует, обвивая деревья. В комнатных условиях растет самостоятельно, как и другие наземные растения. У этого рода известны около 30 разнообразных видов.
Часто эпипремнум называют в быту сциндапсусом. Он тоже принадлежит семейству Ароидные. Однако хоть это и родственные, но разные лианы. Путаница нередко происходит еще и из-за того, что требования к их выращиванию практически одинаковы.
Дело в том, что из рода Сциндапсус впоследствии был выделен Эпипремнум как самостоятельный род. Одни виды сохранили свою прежнюю родословную, а другие оказались в новой классификации. Существуют растения, которые правильно называть и так, и этак, например Эпипремнум золотистый. Но верное название Сциндапсуса расписного только сциндапсус.
Внешний вид
Самый популярный вид лианы эпипремнум золотистый. В тропиках у него очень крупные листья на многочисленных плетях, которые могут разрастаться до 40 м. В условиях дома или офиса размер зеленых пластин существенно меньше, а длина растения редко достигает 12-15 м. Чтобы украсить интерьер, достаточного одного экземпляра эпипремнума. Взрослое растение на стене очень декоративно, так как напоминает яркое изумрудное кружево. Не менее эффектно смотрится цветок, растущий вертикально в небольшом горшке.
Листья
У них овальная форма, напоминающая сердце. Со временем листья могут утратить свою целостность и стать перистыми. Иногда в них появляются отверстия. Это нормально. Поверхность пластин глянцевая, кожистая или тонкая. Максимально крупные листья взрослых растений размером 60 х 40 см. Их изумрудный оттенок подчеркивают золотистые, желтоватые или белесые разводы, полоски, крапинки. Листва вырастает на стебле чаще всего равномерно.
Стебли
У взрослых эпипремнумов монопоидальные побеги. Верхушечные почки функционируют весь период их развития. Почти все виды лианы способны цепляться за точки опоры. Стебли могут самостоятельно укореняться и потом продолжать расти дальше. Со временем происходит их одревеснение с образованием светло-коричневого «чехла», напоминающего папирус.
Корневая система
Она состоит из двух видов корней: основных, мочковатых, и многочисленных дополнительных, воздушных. Первые добывают из почвы элементы питания, вторые цепляются за точки опоры и укореняются. Прикрепляющиеся корни вырастают из узлов стебля, а укореняющиеся из междоузлий. По мере старения растения воздушные корни одревесневают.
Цветки
В природе взрослые растения зацветают через 4-5 лет. Появляются маленькие невзрачные соцветия в форме початка. В комнатных условиях эпипремнумы практически никогда не цветут, поскольку «консервируются» в детском возрасте, не достигая зрелости.
Плоды
У тропических экземпляров после цветения созревают ягоды. Спелые плоды трескаются, обнажая ложе с семенами. Они гладкие, изогнутые, погружены в густую мякоть.
Культивирование эпипремнума
Лиану часто используют как ампельное растение. Его сажают в широкую и невысокую вазу или кашпо и подвешивают. Еще более популярный вариант вьющийся эпипремнум, который оплетает стены, устремляется вверх по мшистой трубе, лесенке либо другой прочной опоре.
Эту лиану выбирают для декорирования:
окон и стен комнат;
балконов, лоджий;
зимних садов;
офисных помещений.
Растение эффективно очищает воздух от углекислого газа, поэтому его целесообразно разместить в спальне. Оно поглощает испарения формальдегида, бензола, ксилола, которые выделяются из новой мебели. Космическое агентство США НАСА назвало эпипремнум в числе самых лучших растений, полезных для здорового дыхания.
Последователи восточного учения фэн-шуй высоко ценят лиану за то, что она способствует накоплению позитивной жизненной энергии в тех местах, где растет. Считается, что люди, длительно находясь в помещениях с этим растением, испытывают душевный подъем, прилив сил и оптимизма.
Однако нужно помнить: эпипремнум, как и все ароидные, содержит достаточно ядовитый сок. Контакт с ним вызывает кожное раздражение, отеки слизистых глаз, носа, ротовой полости. Поэтому не должно быть свободного доступа к нему детей и домашних животных. После очистки листьев и побегов от пыли, пересадки лианы обязательно надо мыть руки с мылом.
Уход за растением
Эпипремнум охотно растет в помещениях, не требуя особых условий. Правда, холодной осенью и зимой тропическому растению нужен более внимательный уход. В этот период оно нередко болеет из-за сквозняков, недостатка света и может даже погибнуть.
Выбор места
Сортам с однотонными зелеными листьями не вредит легкое затенение. Растения с пестрой листвой нужно размещать в ярко освещенном помещении, иначе их окраска потускнеет. Однако при этом на цветок не должны падать лучи солнечного света. Листья с ожогами вскоре сникнут и начнут опадать, а стебли перестанут расти. Если на балконе или веранде часто бывает ветрено, такое место для лианы губительно.
Почва
Она должна быть легкой и рыхлой. Выращивать эпипремнум лучше всего, купив специальный субстрат для лиан. Например, «Живая земля» (Terra vita), «Бегония», «Кактус плюс» или «Сенполия». Можно самому приготовить смесь плодородной земли с перегноем и торфом. На дне кашпо либо вазы нужно обязательно устроить дренаж из керамзита.
Температура
Эпипремнум интенсивно растет даже при умеренной температуре +18+20°С. Жара для него изнурительна, поэтому растение нужно охлаждать, часто опрыскивая прохладной водой. При этом нельзя допускать сквозняки!
Поливы
Определить, когда эпипремнуму нужна очередная порция влаги, легко по сухому грунту. Вода должна быть мягкой. Для этого ее можно пропустить через фильтр типа «Барьер» или отстоять несколько дней. Ее оптимальная температура не ниже +36+37°С. От холодной воды листва покрывается пятнами. Из-за переувлажнения заболевает. Еженедельно листья желательно протирать мокрой губкой.
Подкормки
Минеральные комплексы для лиан вносят через каждые 2 недели. Подкармливать их начинают в апреле и заканчивают в сентябре. Зимой делать это не нужно. Исключение случаи, когда рост эпипремнума резко замедляется. Тогда его продолжают подкармливать и в ноябре-феврале, но реже, раз в месяц.
Обрезка
Она нужна, чтобы лиана ветвилась и выглядела пышно. Проводят эту операцию ежегодно в марте или апреле. Стебли укорачивают на половину длины каждого побега.
Пересадка
Молодые экземпляры нуждаются в ней ежегодно. Взрослые лианы пересаживают в емкости, чуть более просторные для корней, через 2-3 года. Операцию выполняют в апреле способом перевалки земляного кома. За 1 час до этого грунт обильно поливают.
Размножение эпипремнума
Размножить лиану можно следующими методами:
отводками;
делением побегов;
черенкованием.
Отводки
Выбранные побеги помещают в новые емкости с субстратом, закрепляют шпильками и поливают. Оказавшись во влажной почве, воздушные корни быстро укореняются. Тогда их отрезают и рассаживают в отдельные кашпо или вазы.
Черенкование
Отрезают хорошо развитые побеги, у которых есть 3 листа, и помещают в песок, смешанный пополам с торфом. Черенки держат в теплом месте (+22+25°С), опрыскивая каждый день. Через 2-3 недели они пускают корни.
Деление побегов
Этот метод позволяет получить множество новых растений. Выбранные стебли разрезают на части, чтобы на каждой из них был лист. Побеги сажают в емкости и помещают в темное место. Поливы исключают. Стебли укореняются существенно дольше, и не всегда такая операция оказывается успешной.
Болезни и вредители
При адекватном уходе эпипремнум болеет крайне редко. Но у растения уязвима корневая система. Ее могут атаковать бактерии, грибки и вызвать загнивание, если допускаются следующие ошибки:
переувлажнение почвы;
переохлаждение растения;
частые подкормки азотными удобрениями.
Для лиан наиболее опасны такие вредители:
трипсы;
паутинные клещи;
щитовки.
Насекомые высасывают сок, и растения ослабевают. Они останавливаются в росте, а их листва желтеет и опадает. Чтобы уничтожить вредителей, все листья сначала протирают мыльным раствором, потом обмывают теплой водой и опрыскивают «Карбофосом» (7-8 капель концентрата на 0,5 л воды). Широко используют и магазинные препараты, например «Био-инсектицид», «Бона Форте», «Фитоверм», «Актеллик».

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *