КАК БОРОТЬСЯ С ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ СМОРОДИНЫ

КАК БОРОТЬСЯ С ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ СМОРОДИНЫ Если таких «находок» пока не много, их можно просто аккуратно выщипать. В случае сильного поражения поможет частичное удаление больных ветвей, а то и

Если таких «находок» пока не много, их можно просто аккуратно выщипать. В случае сильного поражения поможет частичное удаление больных ветвей, а то и срезание всей надземной части куста или выкорчевывание.
Все, что вы удалили с кустов, обязательно сожгите.
До наступления цветения или в период формирования бутонов опрыскайте кусты суспензией коллоидной или дисперсной серы. Если в вашем распоряжении порошок серы, сделайте раствор примерно 70 г на 10 л воды. Также хороший результат даст опрыскивание такими средствами, как неорон, кинмикс или сульфарид. Учитывайте, что обработка препаратами серы эффективна при температуре воздуха не выше 20 градусов.
В период выдвижения соцветий опрыскайте кусты свежеприготовленным настоем чеснока (на 10 л воды возьмите 150 г толченого чеснока) или концентрированным настоем луковой шелухи. Повторите опрыскивание три раза с перерывом в 5-6 дней.
Посадите между кустами многолетний лук или чеснок и не выкапывайте его. Выделяемые этими растениями фитонциды отпугнут вредителей. Правда, только лишь на такую меру рассчитывать не следует, она хороша в виде дополнительной или профилактической.
Поможет противостоять вредителям подкормка кустов в начале вегетации удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *