Почему скручиваются листья на помидорах

Почему скручиваются листья на помидорах Причин этому может быть несколько. Причем как безобидных, так и не очень. Но по тому, каким образом скрутились листья, вы сможете понять причину. Листья

Причин этому может быть несколько. Причем как безобидных, так и не очень. Но по тому, каким образом скрутились листья, вы сможете понять причину.
Листья свернулись «лодочкой»
1. Виновата картофельная тля. Эта паразитка устраивает себе и дом, и стол на помидорных стеблях. Несмотря на небольшие размеры, эта «мелочь пузатая» способна принести немалый вред. Кроме того, что места ее пребывания со временем покрываются сажистыми грибами, она еще является переносчиком более 50 вирусных заболеваний. Один из сигналов ее появления на томатах скрученные кверху листья. Расправиться с нею несложно: нужно опрыскать помидорные посадки одним из препаратов против колорадского жука. Например, Танрег, Искра, Конфидор. Одной обработки будет достаточно, чтобы она погибла.
Обратите внимание
После обработки листва не распрямится, и картофельная тля будет продолжать сидеть на листьях (только уже мумифицированная). Зато новая листва уже будет нормальной.
2. Виновата погода. Томаты предпочитают умеренный климат. Поэтому если днем стоит жаркая погода (выше +35° С), а ночью случаются резкие похолодания, то листья будут сворачиваться в лодочку. Усугубит течение болезни и нехватка влаги земля трескается и рвет корни. Кроме скручивания листьев вполне возможны признаки появления нехватки микроэлементов.
Чтобы впредь такого не возникало, замульчируйте почву соломой или рисовой шелухой, а сами растения опрыскайте Новосилом с добавлением микроэлементов.
Не хватило мела, или с марганцем перебор
Листья помидоров могут крутиться кверху из-за нехватки кальция. Это несложно понять по следующим признакам: отмирают точки роста, на плодах появляется вершинная гниль. С этой проблемой легко можно справиться, подкормив посадки кальциевой селитрой.
С марганцем другое дело. В попытках профилактики грибных болезней огородники наводят лошадиные дозы марганца: 1 ч. ложка на ведро воды. Результат скручивание листьев. Молодые листья морщатся и кажутся пожеванными.
Доза марганца должна быть не более чем на кончике ножа на 10 л воды.
Калиевая завивка
Из-за недостатка калия усыхают края листьев. На томатах края листьев как бы «завиваются». Затем на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.
Если листья крутятся вниз
1. Закрученные вниз листья это уже более серьезный сигнал. Вполне возможно это признаки бактериального рака.
Скручивающиеся нижние листья, которые затем буреют и засыхают, говорят о том, что ваши помидоры поражены бактериальным раком. Если у вас все-таки есть сомнения срежьте один из стеблей. Хорошо заметное бурое пятно на срезе это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Все заболевшие растения придется вырвать с корнем и сжечь.
2. Если бурое кольцо на срезе отсутствует, не спешите отправлять посадки в костер. Недостаточное количество фосфора, бора и других микроэлементов также является возможной причиной закручивания листьев.
Подкормите свои посадки Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *