Секреты пышных георгинов без лишних хлопот!

Секреты пышных георгинов без лишних хлопот! Любое растение перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Это касается и георгин. Первое что стоит запомнить приступать к посадке можно

Любое растение перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Это касается и георгин. Первое что стоит запомнить приступать к посадке можно только тогда, когда температура воздуха уже достаточно прогрелась и зафиксировалась, а не подготовленные растения могут поздно зацвести.
Клубневые георгины относятся к многолетним растениям, которые пользуются большим спросом, поэтому их посадка интересует многих садоводов.
Посадочный материал первым делом внимательно рассматривают на наличие почек и делят корни и помещают в заранее подготовленный субстрат для набора сил. Далее идет очередь высадки, она должна быть строго с соблюдением всех требований и правил.
Подготовка георгин
Иногда садоводы стремятся облегчить себе работу и не уделяют должного внимания клубням аж до самого потепления. Это неправильно и приводит к позднему цветению растений, ближе к сентябрю. Для прихотливых сортов это может оказаться намного печальнее, поэтому стоит начинать подготовку ранней весной.
Для этого клубни достают с подвала в конце марта или апреле. К этому времени большинство георгин просыпаются и на них становятся заметны маленькие проростки рядом со стеблем. Если они появились раньше и на вид они тонкие и бледные, их обламывают. На их месте вскоре появятся новые почки.
Следующий этап обработка клубней. С них убирают гниль, аккуратно обрезают сухие веточки. Места среза и ранки обрабатывают обычной зеленкой для дезинфекции.
Сразу стоит внимательно рассмотреть корневую шейку. Это самое важное место георгин. Если она повреждена, гнилая или ее вовсе нет все действия по спасению клубня будут напрасны, поэтому сначала их сортируют и только потом приступают к обработке.
Также бесполезны, окажутся гнилые клубни или со сломанными корешками. Если у георгины крепкая корневая шейка она имеет все шансы выжить и зацвести.
Если посадочный материал сморщенный и сухой это не значит, что он не зацветет. В этом случае нужно выдержать растение в растворе стимулятора, который лучше купить в специализированном магазине.
Затем посадочный материал обрызгивают субстратом и оставляют в теплом месте с температурой около +20°С. Все внешне описанные действия проводятся и в случае когда почки еще не проклюнулись на здоровом растении, без видимых повреждений.
Деление корней
Огромные по размеру саженцы с большим количеством почек не целесообразно сажать в одну яму. Оптимальным окажется деление на 2-3 отростка. Делается это острым ножом, деля корневую шейку поровну и на каждом участке должны находиться хотя бы одна почка. Место среза обрабатывают измельченным древесным углем.
Подращивание
В апреле корни отправляют в сад для подращивания. Для этого каждое растение помещают в отдельную емкость или высаживают на большом расстоянии с перегородками. Корни присыпаются увлажненным и пористым субстратом, оставив открытой корневую шейку. Оптимальная температура содержания +20°С, а место должно хорошо освещаться.
Высадка в открытый грунт
Высадку можно проводить, когда на саженцах появились крепкие зеленые ростки в высоту минимум 10 см. За неделю до предполагаемого события начинают закаливать растения, вынося периодически на температуру около +13°С. Через сутки растения сбрызгивают стимуляторами роста.
Низкорослые сорта лучше сажать на сухих и просторных участках, по возможности защищенных от ветров, на расстоянии 25-30 см друг от друга. Среднерослые сажают с интервалом 50-70 см, а высокие до 100 см.
Посадочная яма должна быть в глубину порядка 30 см. В нее дополнительно насыпают доломитовую муку и древесную золу по жмене, немного зрелого перегноя и столовую ложку суперфосфата. Все это перемешивается в яме, и затем ставят в нее саженец, углубив корневую шейку на 4-5 см. По окончанию участок поливается и мульчируется.
При соблюдении всех правил георгины вырастут здоровыми и порадуют красивыми цветами.

.

Добавить комментарий