Почему желтеет укроп на грядке

 

Почему желтеет укроп на грядке Укроп очень распространённая пряная зелень, на большинстве садовых участков растущая практически как сорняк. Он справедливо считается неприхотливой в уходе

Укроп очень распространённая пряная зелень, на большинстве садовых участков растущая практически как сорняк. Он справедливо считается неприхотливой в уходе культурой, но иногда зелёные листья неожиданно желтеют. Причины могут быть самыми разными это и грубые огрехи в агротехнике, и заболевания, и атаки вредителей.
Желтеющие листья укропа: в чём причина
На проблемы с выращиванием укропа садоводы жалуются довольно редко, но бывает, что «капризничает» и эта неприхотливая культура. Один из наиболее характерных симптомов пожелтение листьев. Причины одинаковы при высадке укропа и в открытом грунте, и на подоконнике.
Пожелтевшие листья укропа нередко приводят садоводов в замешательство практически все считают его беспроблемной культурой, которой вообще никакой уход не требуется
Желтизну может спровоцировать:
Чересчур обильный полив. Дефицит влаги первое, что приходит в голову садоводу, когда он видит поникшее растение. В жару дополнительный полив, действительно, полезен, но если с ним перестараться, можно навредить ещё больше. Развивается корневая гниль, которая сначала на надземной части растения никак не проявляется, затем вызывает в том числе пожелтение листьев. Грунт на укропной грядке должен быть влажным, но превращать его в болото нельзя. Частота зависит от погоды, хватает одного полива в 37 дней. Только при длительной жаре и засухе зелень поливают ежедневно. Использовать холодную воду нельзя.
Поливать укроп необходимо, но только подогретой водой; на холодную он немедленно реагирует желтизной листьев
Попадание прямых солнечных лучей. При длительном воздействии на листьях укропа возникают ожоги, они желтеют и сохнут, полностью теряя свои пряноароматические свойства. Лучше высаживать культуру в лёгкой полутени либо на открытом месте, в наиболее жаркие дни затягивая грядки белым укрывным материалом.
Густая тень неподходящее место для высадки укропа, но и прямые солнечные лучи опасны на листьях могут появиться ожоги
Субстрат неподходящего качества. Для укропа нужна почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Он не любит ни щелочного, ни кислого грунта. В первом случае зелень меняет цвет на красно-лиловый, во втором желтеет. В кислый субстрат при подготовке грядки вносят доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу. От золы откажитесь, её укроп не любит вкус и аромат листьев теряются. Ещё желтизну провоцирует большая плотность субстрата, препятствующая поступлению воздуха к корням. Укроп нужно регулярно рыхлить.
Чрезмерная «скученность» на грядке. При дефиците места стебли у укропа получаются тонкими, никнут, листья желтеют. Чтобы этого избежать, периодически прореживайте всходы и подрастающие сеянцы, сначала оставляя по 12 см между растениями и постепенно увеличивая интервал до 68 см. У кустовых сортов можно оборвать нижние листья.
Дефицит питательных веществ. Укроп, как и другие садовые культуры, предпочитает плодородный грунт. При высадке в совсем бедный песчаный или глинистый субстрат растения желтеют и чахнут. Справиться с этой проблемой помогут подкормки. Они вносятся и осенью, при подготовке грядки, и в течение всего вегетативного сезона.
Естественное старение. Период активной вегетации у большинства сортов укропа длится 4050 дней. Если растения старше, постепенно желтеющие листья на них это нормально.
Болезни и атаки вредителей для укропа тоже явление редкое. Но полностью культура от них не застрахована. Типичный симптом в некоторых случаях желтеющие листья:
Пероноспороз. Листья с изнанки покрываются серовато-лиловым налётом, затем желтеют, скручиваются и сохнут.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса, если ничего не предпринимать, ведёт к тому, что укроп сохнет и гибнет
Мучнистая роса. Растение покрывается «мучнистым» налётом, листья теряют характерный аромат, желтеют, засыхают и опадают.
Вертициллёз. В процессе развития инфекции закупориваются сосуды растения. Отравление тканей токсинами провоцирует остановку в развитии, желтизну листьев и дальнейшую гибель растения. Средств для лечения заболевания не существует, больной укроп уничтожают.
Вылечить вертициллёз укропа пока невозможно, пострадавшие растения просто удаляют с грядки
Фузариоз. Листья, начиная с самых нижних, желтеют, затем меняют оттенок на рыжевато-бурый. На срезах стеблей видны тёмные вкрапления закупоренные сосуды.
Фузариоз укропа развивается очень быстро листья желтеют и буреют буквально на глазах
Тля. Насекомые облепляют растение, особенно верхушки и молодые листья, питаясь его соками. Листья покрываются мелкими обесцвеченными точками, затем желтеют и засыхают.
Тля один из наиболее «универсальных» садовых вредителей; укропом она тоже не побрезгует
Для борьбы с грибками и вредителями используются преимущественно народные средства. Обработки химикатами исключают употребление зелени в пищу. Тля не любит любых резких запахов, укроп можно опрыскивать настоями луковых и чесночных стрелок, апельсиновой кожуры. Против грибков используют раствор марганцовки (бледно-розовый), кальцинированной соды, разведённые водой 1:10 кефир, сыворотку. При массовом поражении применяют биофунгициды Байлетон, Превикур, Алирин-Б.

 

Источник

 

Добавить комментарий