ЧЕРЕНКУЕМ СИРЕНЬ

ЧЕРЕНКУЕМ СИРЕНЬ Сортовая сирень поражает многообразием оттенков и форм. Но, в отличие от своих дикорастущих видовых родственников, культурные сорта сирени не часто дают корневую поросль, а если

Сортовая сирень поражает многообразием оттенков и форм. Но, в отличие от своих дикорастущих видовых родственников, культурные сорта сирени не часто дают корневую поросль, а если и дают, то это с большой долей вероятности корневые отпрыски подвоя, на который был привит сорт. Тем не менее, размножить сортовую сирень можно.
Черенкованием получают корнесобственную сирень. Размножают ее только летними, так называемыми зелеными черенками с листьями. Зимние (одревесневшие) черенки сирени практически не укореняются.
Зеленые черенки это летние молодые, не одревесневшие побеги с 4-6 листьями, которые срезают в период обильного цветения куста, когда удлинение побега прекращается.
Чем моложе куст, с которого берутся черенки, тем лучше результат. Срезанные под углом черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования (например, препаратом «Корневин»).Парник или просто ящик заполняют питательной почвенной смесью, а поверх нее насыпают слой субстрата толщиной около 5 см и аккуратно поливают его. Черенки сажают вертикально, так, чтобы нижние почки были полностью прикрыты, и прижимают пальцами, чтобы они не падали. После этого черенки опрыскивают и парник накрывают пленкой. В парничках должна быть высокая влажность (близкая к 100%), но не должно быть застоя воды в почве.Первые корни должны появится через 2-3 месяца.

Источник

Добавить комментарий