СОВЕТЫ «БЫВАЛЫХ» ОГОРОДНИКОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПОМИДОРОВ

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ОГОРОДНИКОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПОМИДОРОВ  У каждого огородника свой подход к принципу удаления листьев. Кто-то удаляет все листья, кто-то листья совсем не удаляет, а только

» У каждого огородника свой подход к принципу удаления листьев. Кто-то удаляет все листья, кто-то листья совсем не удаляет, а только пасынки.
И, возможно, это и верно. Потому что условия-то выращивания у всех разные. Я, например, удаляю листья так — как на кисти плоды наберут не менее трех четвертей веса — все что ниже кисти удаляю. А недели за три до заморозков срезаю и верхушки.
Скручивание листьев — эта проблема очень досаждает помидорам на моем огороде, и в свое время я попытался изучить этот вопрос как можно подробнее. И вот что выяснил — ПРИЧИН СКРУЧИВАНИЯ ЛИСТЬЕВ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО!!!)))
Не буду рассказывать как, но я долго искал причину скручивания листьев именно моих помидорок. У меня листья скручиваются, а потом раскручиваюся далеко не все. Полив не помогает. Многие листики так и остаются, и куст развивается от этого намного хуже. И в конце концов пришел к выводу — НА МОЕМ УЧАСТКЕ В УСЛОВИЯХ ОГ ЛИСТЬЯ СКРУЧИВАЮТСЯ ИЗ-ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ПЕРЕПАДОВ НОЧНЫХ И ДНЕВНЫХ ТЕМПЕРАТУР. Например, ночью пять, днем 30! Что же я делаю В основном стараюсь подбирать стойкие, выносливые сорта. В особо сложные периоды ночью помидорные грядки укрываю, а днем притеняю. Увы… такой у нас климат…
При регулярных поливах мои помидоры, практически, не растрескиваются. Хотя перепады температур бывают очень значительными. Растения вполне справляются с этой проблемой самостоятельно, регулируя поступление питательных веществ в плоды.
А вот если помидоры долго не поливать, а потом обильно полить, или дождик сильный польет, то наверняка многие плоды треснут. Много раз такое замечал у соседей.
В этом деле, конечно, многое еще зависит от вида грунта и применения мульчи на помидорных грядках, от сорта и прочих факторов. Просто огороднику надо внимательно наблюдать за помидорами, и многое сразу разъяснится, — в чем причина проблемы.» (Виктор)
» Ночи холодные все лето 9-12 град., весной дожди долго были и сейчас две недели. Поливала всего 2 раза из шланга по земле в проходах между рядами. Подкормила один раз коровяком с золой и крапивой, зажирели сильно, даже на листьях начали пасынки расти. Скорей всего подкормки хватало за счет мульчирования свежей травой. Все, что скашиваю — под них. Ветки ломятся от урожая, начинают зреть. В теплице свои выращиваю, всегда много, но болезни одолевают. Соседи и друзья не верят, что у нас такое возможно. Соседке дала рассадой 35 штук. У нее в теплице столько не было, сколько на улице. Она крупные собрала, боится фитофторы, а я иду до конца.» (Галина)
«Вот так я выращиваю свои помидоры и перцы. На дне рассадного ящика насыпан слой очень мелкого керамзита (дренаж), а все саженцы разделены картонными полосками, их корни не соприкасаются с друг другом. По мере надобности досыпаю землю к рассаде. Когда наступает пора высадки, аккуратно вынимаю пакет из ящика и рассаживаю помидоры в лунки. Кстати, пакет можно использовать потом для утилизации дачных отходов. » (Жанна)
«Использую рассадные ящики со сменными пакетами, пластиковые стаканы емкостью 400- 500 мл и спец. рассадные стаканы. Все это прекрасно моется и может служить не один год. Надписи делаю маркером, которые потом прекрасно удаляется с помощью водки и спирта.» (Валентина)
Если листья у томатов скручиваются, его необходимо полить вечером. Буквально через пару часов листья раскрутятся. (Сергей)

Источник

Добавить комментарий