Причины гниения лука на грядке

Причины гниения лука на грядке Основной причиной гниения лука на грядке является избыток влаги. Конечно, лук очень любит воду и его поливают обильно и достаточно часто, но только в жаркую и

Основной причиной гниения лука на грядке является избыток влаги. Конечно, лук очень любит воду и его поливают обильно и достаточно часто, но только в жаркую и засушливую погоду, в дождливое лето лук наоборот стараются дренировать и подсушивать. Так вот, из-за избытка влаги могут возникнуть разные неприятности — например ложная мучнистая роса, которая начинается с перьев, а потом переходит и на луковицу — от нее спасает бордоская жидкость, или грибное заболевание фузариоз, который также начинается с кончиков пера и уходит в луковиц — тут помогает промывание посадочного материала в растворе марганцовки.
Также лук может гнить в земле, так как поврежден луковой мухой. Личинки луковой мухи повреждают не только само перо, но и в земле подъедают луковицу. Попробуйте достать подгнившую луковицу из земли и рассмотреть. Заметили следы подъедания или белых червячков — это и есть личинка луковой мухи. Борются с луковой мухой по-разному: это и совместные посадки с другими культурами, которые отпугивают луковую муху, это и пролив холодной водой, это и полив соленой водой (в 10 литрах воды растворяют около 2 стаканов соли).
Посадочный материал должен быть здоровым без любых признаков поражения, луковицы перед посадкой прогреваем 9 часов при температуре 40, если садите семенами то семена лука выдерживаем 2-е суток в среднем растворе марганцовки, если вы сомневаетесь в какой то из луковиц то выбрасывайте ее, лучше выкинуть одну чем весь урожай. Грядку для лука готовим с осени, глубоко перекапываем, можно пролить грядку раствором марганцовки. Азотные удобрения нужно использовать в ранние сроки, позднее удобрение ослабит луковицу. Древесная зола 150гр на кв.метр-будет хорошим удобрением в поздние сроки.
Луку нужен полив до середины лета, а за месяц-полтора в зависимости от сорта полив сокращают до минимума или прекращают совсем это позволит избежать гнили лука на грядке и при хранении.
Чтобы избежать гнили лука при хранении, лук убирайте только в сухую погоду, обрезать лук нужно только при его полной просушке, сушить под навесом 10 дней при 35градусов.
Соблюдение таких простых правил поможет вам избежать гнили лука на грядке и при хранении.

Источник

Добавить комментарий