Багульник

Багульник Багульник (Ledum) представляет собой уникальный дурманящий кустарник из семейства Вересковых. В научной аббревиатуре растение значится как «ледум», поскольку обладает сходством с

Багульник (Ledum) представляет собой уникальный дурманящий кустарник из семейства Вересковых. В научной аббревиатуре растение значится как «ледум», поскольку обладает сходством с ладаном. Его жесткие листья отличаются ярко выраженным древесным запахом. В переводе с древнерусского «багульник» имеет еще одно определение «ядовитый» или «дурманящий». Народные названия кустарника душица, болиголов, боговник. Среда обитания растения достаточно обширная и занимает большую часть северных регионов. Листья багульника применяют в качестве лечебных средств. Культурные виды кустарника являются отличным декоративным растением для посадки на участке.
Будьте осторожны!
Багульник очень ядовит! Контакт с частями растения может быть опасен. Если долго находиться рядом с посадками багульника, закружится голова, появится слабость.
Кустарник считается хорошим медоносом, однако пыльца, собранная пчелами с цветков и мед ядовиты и не пригодны в пищу. Продукт разрешается употреблять только при условии специальной обработки и небольшими дозами.
Размножение семенами
Размножение кустарника осуществляется с помощью семян или вегетативно. Дикие заросли багульника размножаются самосевом. Семена извлекают из коробочек, которые уже дозрели и растрескались. Семянки по форме кажутся маленькими люстрами. Сбор семян происходит осенью. Посев выполняют с приходом весны.
Контейнеры для рассады багульника наполняют плодородным рыхлым кислым субстратом с добавлением крупнозернистого песка, чтобы улучшить дренажные свойства почвы. Субстрат поливают, а сверху размещают семена, вдавливая их на небольшую глубину. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом и переносят в прохладу. Парничок необходимо регулярно проветривать и увлажнять. Спустя 25 дней при правильном уходе образуются первые ростки. Когда сеянцы достаточно подрастут, они рассаживаются в разные горшки с торфом или в общий ящик, но более широкий для взрослой рассады, иначе корни запутаются, и растения будут плохо расти.
Размножение отводками
Культурные виды багульника успешно размножаются с помощью отводков. Выбирают наиболее податливые ветки, прижимают к земле, закрепив в лунке, выкопанной на глубину 20 см. Верхушка побега должна остаться нетронутой. Когда побег прочно укоренится, он отделяется.
Слишком разветвленные кусты весной разделяют на части. Растение аккуратно откапывают, отряхивают землю и разрезают корневище на делёнки. Участки срезов натирают древесным углем. Корни нельзя пересушивать. Готовые деленки нужно быстро пересадить на подготовленную клумбу.
Размножение черенкованием
Чтобы размножить кусты багульника методом черенкования, выбирают заготовленные летом полуодревесневевшие отростки, где есть несколько здоровых листочков. Срез смачивают стимулятором роста и помещают отрезанный побег в емкости с почвосмесью. Листочки, которые расположены близко к поверхности грунта, придется полностью срезать, чтобы питательные вещества шли на наращивание корней. Процесс укоренения отнимает много времени и требует терпения. Саженцы багульника будет готовы к пересадке в открытый грунт только весной.
Уход за багульником малохлопотное занятие и под силу даже начинающим садоводам. Посадку багульника в открытом грунте лучше проводить в весенний период. Для поверхностного типа корневища подготавливают посадочную лунку глубиной не менее 40 см. Дно устилают песком и мелкой галькой, чтобы воздух и вода двигались по дренажным каналам. Субстрат подбирают кислый и влажный. Хорошо адаптируются саженцы на почвах, содержащих примесь еловой хвои. При высадке нескольких кустиков одновременно расстояние между ними должно быть от 60 до 70 см. Когда посадочные работы завершены, участок обильно поливают. Приствольный круг покрывают мульчей в виде торфяного слоя. Если выполнять все правила по уходу за багульником и соблюдать осторожность, кусты вскоре приживутся на новом месте.
В природе посадки багульника предпочитают участки, расположенные рядом с водой. По этой причине культурные виды также нуждаются в постоянном доступе к влаге. Если на учатске, где выращивается багульник, часто идут дожди, дополнительное орошение не потребуется. Растение благополучно развивается на солнечной местности или в тени других кустарников. Однако если участок будет слишком затемнен, кусты утратят декоративность, цветение прекратится.
Периодически занимаются рыхлением почвы и прополкой. Поскольку корневище с отростками расположено рядом с поверхностью, клумбу рыхлят очень аккуратно. На протяжении года кусты подкармливают минеральными составами. Лучше делать это летом и весной, а осенью приступить к обрезке. Чтобы придать красивую форму кроне, ростки укорачивают. Деформированные и высохшие ветки тоже обрезают.
Багульник не боится морозов. Успешно выживает даже в самые суровые зимы. Если снега выпадает немного, молодые ветки могут вымерзать. В весенний период подмерзшую поросль обрезают, чтобы дать возможность вырасти новым побегам на их месте.
Растение багульник также проявляет устойчивость к заболеваниям. Низинные участки, где зачастую скапливается влага, не опасны при условии постоянного рыхления. Если воздух не будет доходить до корней, грибковые споры быстро начнут размножаться. Задержать развитие грибка можно при помощи инсектицидных препаратов. Стойкого запаха листьев боятся насекомые.
Тесно сплетенные между собой ветви, покрытые узкими зелеными листиками, опушенные рыжим войлоком, прекрасно дополнят любой сад. Багульником озеленяют влажные субстраты, границы водоемов, заполняют пустующие участки в саду. Наряднее выглядят посадки кустарника в группах. Культурные насаждения Вересковых используют как живую изгородь, чтобы выделить конкретную зону. В качестве соседей для багульника выбирают вереск, клюкву, голубику или злаковые виды растений.

.

Добавить комментарий