Метод, благодаря которому урожай малины увеличится в 10 раз на 2 год

Метод, благодаря которому урожай малины увеличится в 10 раз на 2 год Часто садоводы хотят повысить урожайность малины и других садовых культур. Для этого они используют разные варианты обрезки

Часто садоводы хотят повысить урожайность малины и других садовых культур. Для этого они используют разные варианты обрезки растений, эффективные удобрения, но максимум, которого удается достичь это увеличить плодоносность кустов вдвое. Садоводу-любителю Михаилу Руденко из Москвы удалось разработать метод, благодаря которому урожай малины увеличится в 10 раз. Он успешно поделился им с другими дачниками.
Суть и этапы метода.
Разработанный опытным садоводом метод, благодаря которому увеличивается урожай малины в 10 раз, позволяет повысить еще и урожайность крыжовниковых и смородиновых кустов. По словам Михаила Руденко, этот способ был выведен им на собственном опыте с применением популярных агротехнических приемов. Получить повышенный урожай удается уже на второй или третий год. Для этого необходимо проделать следующие действия:
ежегодно 30 июня нужно отщипывать верхние ростковые почки на молодых малиновых ветвях, длина которых не превышает 30 см (для смородины процедура проводится в конце весны, при этом ростовая почка должна располагаться на 20-сантиметровых побегах);
до осени необходимо дождаться образования новой плодоносящей кисточки, которая развивается из каждой почки, располагающейся у основания листовых пластин;
следующим летом образовавшиеся побеги также отпочковываются, их длина при этом должна составлять приблизительно 10 см.
Последующие годы обрезать кустарники не нужно. Образовавшиеся молодые побеги будут очень плодородными, а размер ягод увеличится в 1.52 раза.
Преимущества способа
Главный плюс метода очевиден это повышенная плодоносность малиновых кустов. Это обеспечивается благодаря освобождению плодоносящих побегов от молодых ветвей, из-за чего на них образовываются крупные ягоды. Еще один плюс способа возможность приносить плоды затененными нижними почками, длина которых не превышает 1 метр. Пробужденные «спящие» ветви способны приносить обильный урожай некрупной малины.
Помимо этого, садоводу не придется бродить между кустами в поиске плодов, путаясь в длинных побегах, что значительно повышает эффективность труда и скорость сбора урожая. За такими кустами удобно ухаживать, их запросто можно обработать от паразитов или болезней.
Дополнительные советы
Повысить урожайность смородины еще в несколько раз можно, если придерживаться других советов опытных садоводов. Необходимо предупредить обильное цветение с последующим осыпанием завязей. Чтобы укрепить растение и привлечь естественных опылителей, нужно смешать столовую ложку меда с литром воды. Приготовленный раствор применяют для опрыскивания кустов во время цветения, что привлекает пчел и позволяет повысить урожайность культуры.
Стоит уделить особое внимание воздушно-водному почвенному режиму. Для этого под смородиновым или крыжовниковым кустом делается небольшое отверстие, углубляющееся к корневой системе. В него вставляется отрезок поливного шланга, к которому с другого конца цепляется емкость с водой. Суточная доза поступающей в почву жидкости составляет 12 литра. От этого урожай крыжовника и смородины увеличится в 23 раза.
Двойной или тройной урожай малины поможет получить еще один эффективный метод, применяющийся успешно Михаилом Руденко на протяжении нескольких последних лет. Важно, чтобы в саду были высажены ремонтантные малиновые сорта. Для повышения урожайности следует проделать следующие действия:
обрезать старые побеги осенью, уцелевшие ветви принесут большой ягодный урожай на следующий год;
разделить малинник на 2 части, расстояние между ними должно быть 2 и более метров;
на первой части необходимо выращивать плодоносящие ветви;
на второй части малинника высаживаются молодые ростки;
отдавать предпочтение стоит гнездовому размещению кустарников, благодаря чему растения получают усиленное питание и достаточное количество света;
нельзя забывать об укреплении и подвязке побегов, при этом на каждом погонном метре должно располагаться не больше 10 кустарников малины;
необходимо обеспечивать стабильный и эффективный подкорм для малиновых кустов, для этого лучше использовать жидкий навоз или органоминеральные растворы.
Если на дачном участке высажены ремонтантные сорта малины, ежегодно садоводу удастся получить 2 урожая вкуснейших ягод. Для этого на малиннике формируется горизонтальная шпалера. Осенью выросшие за теплый сезон ветви пригибаются к земле на высоте 3040 см.
Весной замещающиеся побеги и отпрыски прошлогодних ветвей отставляют в вертикальном положении, что позволит собирать урожай дважды в год в июле и сентябре.

Источник

Добавить комментарий