Томат бычье сердце: выращивание, уход и сбор

Томат бычье сердце: выращивание, уход и сбор Великолепный, мясистый крупный томат «Бычье сердце» несмотря на длительный период пребывания сорта, и его разновидностей на «помидорном рынке»

Великолепный, мясистый крупный томат «Бычье сердце» несмотря на длительный период пребывания сорта, и его разновидностей на «помидорном рынке» по-прежнему оставляет далеко позади своих собратьев по большинству полезных характеристик. Каждый из садоводов, кто хоть раз пробовал его, обязательно задумывался: «А может быть, и мне вырастить подобное чудо на своём участке» Только не каждый решался, опасаясь погубить вкуснейший томат неправильным уходом. А зря. С должным соблюдением технологии выращивания сорт может порадовать плодами на любом приусадебном или садовом участке.
Характеристика и сортовые отличия томата
Сорт томатов с необычным названием «Бычье сердце» детерминантный, широкий, чаще среднеспелый. Обычные сроки получения первых помидоров на 120-130 день от появления всходов. Сорт вырастает раскидистыми кустами высотой до 2 м. Типичное расположение плодов: на нижних ветках более крупные, чем выше, тем мельче. Возможно отличие помидоров по форме. Характеристика сорта будет неполной без упоминания об урожайности до 5 кг в открытом грунте и до 12 в теплице. Вкус сочный, розовое содержимое сердцевины обычно нежное, сладковатое. В землю без укрытия сорта «Бычьего сердца» рекомендуется высаживать в южных регионах.
Любителям консервирования томатов на заметку: использовать «Бычье сердце» в целом виде возможно редко, слишком крупные плоды.
Полезный состав:
кислоты аскорбиновая, фолиевая, никотиновая; витамины В, К; клетчатка; минералы; полисахариды пектины.
Разновидности сорта
Красный. Сроки вызревания томата средние. Куст «Бычьего сердца» рослый и раскидистый. «Весовая категория» каждого плода до 800 г в первой «волне» урожая и примерно по 400 г с последующих сборов. Более поздние помидоры чаще вырастают овальными, а не сердцеобразными. Цвет томатов ярко-алый. Оранжевый. Сорт среднеспелый. Для более раннего урожая лучше разводить рассадой. Средний вес помидор 300-800 г. Предпочтительно выращивание томатов в 1 стебель с использованием опор. Важно своевременное пасынкование. Характерный сортовой цвет плодов, отличный вкус и сохранность. Розовый. Поздний срок созревания. Вес томата может дотягивать до 1 кг в первом сборе и постепенно мельчает до 200 г. Практически отсутствуют семена. Нежное розовое внутреннее содержимое. Плодоношение на всех имеющихся кистях, на одной обычно вызревает до 4 помидор. Окраска насыщенная. Розовое «Бычье сердце» практически не болеет, даже фитофторозом. Особенно популярны помидоры подвида «Гигант» малинового цвета. Описание их не имеет отрицательных характеристик. Более короткие сроки созревания в сравнении с остальными розовыми «сердцами» позволяют высаживать томаты в открытую землю даже при умеренном климате. Чёрный. Поздняя разновидность сорта «Бычье сердце». Окрас плодов тёмно-бордовый, вес по 400-600 г, в форме сердечек. Помидоры нежно-мясистые и сладковатые. Каждая кисть формирует от 2 томатов. Золотой. Сорт средней спелости. Выращивание первого урожая томатов длится в среднем 110 дней. Рост кустов до 160 см. Цветовая гамма плодов золотисто-жёлтая, в форме конуса. Вес каждой «помидоры» от 600 г, постепенно мельчая до 100 г. Жёлтый. Среднеспелый «вариант» сорта «Бычье сердце». Плоды жёлто-белые. Один помидор вырастает от 100 до 400 г. Вкус томата с небольшой кислинкой.
Технология выращивания «Бычьего сердца»
Выращивание томатного любимца начинается с домашних хлопот. Процесс высевания семян на рассаду «активизируют» в начале марта. Сначала семена помидор обрабатывают раствором марганцовки (1 г кристаллов на половину стакана), затем промывают. Высевают этот сорт на глубину до 3 см. После появления второго листочка пикируют. Если высеять семена томатов «Бычьего сердца» в тёплую теплицу в конце февраля, начало сбора урожая выпадет на середину июля.
Подкармливают помидоры комплексными удобрениями 2-3 раза. За полторы недели до «переезда» на участок начинают закаливание. Сорт высаживают рассадой возрастом от 45 до 60 дней.
Уход на участке и сбор урожая
Успешное выращивание сорта на участке подразумевает ответственное отношение садовода к посадке любимого овоща и проведению простых, но обязательных работ в нужные сроки.
Предшественники и подготовка почвы. Томаты «Бычье сердце» предпочитают нетяжелые, плодородные почвы при отсутствии близко стоящих грунтовых вод. Наилучшая характеристика кислотности почвы 5,5. Отлично вырастут после капусты, лука или моркови. Не «испортят» почву к посадке томата бобовые или огурцы.
Нельзя высаживать сорт после паслёновых!
Сроки высаживания рассады на участок:
В «холодные» теплицы в первых числах мая. В отапливаемые сооружения в начале апреля. На открытые грядки с конца мая до начала июня.
Схема высаживания: 40 на 50 см или примерно 4 «саженца» на 1 квадратный метр. В теплице лучше высаживать не более двух с половиной растений на ту же площадь. Выращивание «Бычьего сердца» не подразумевает кучности посадок.
Формирование куста. Сразу при посадке растение томата подвязывают. Для ускорения роста и формирования плодов нижние листы убирают. Первые соцветия формируются над 8-9 листом и далее обычно через 2 листа. Кистей с плодами оставляют не больше 8 штук. Формируют до двух стеблей, второй из которых оставляют из первого пасынка. Обычно в конце июля точку роста прищипывают. Описание формирования ствола по другой схеме: каждые 2-4 соцветия менять основную вершину роста, избирая таковой наиболее сильный пасынок. Оставшийся старый стебель первоначально прищипнуть после образования 3-4 кистей, затем 2-3. Над верхними завязями плодов оставить 1-2 листочка.
Чтобы не допустить фитофтороза:
Сорт не любит сырости, поэтому теплицы и парники хорошо проветривать. На открытых грядах в жаркие дни поливать томаты после обеда. Удерживать почву в тени для концентрации влаги. Но не позволять влажности «выходить» на завязи.
Полив. Регулярно, тёплой водой.
Помощь в опылении. Выращивание «Бычьего сердца» невозможно без хорошего опыления. В жару с этим могут быть проблемы. Способы помощи: в ранние часы ручным способом разбрызгать над растениями воду крупными каплями, дважды в день аккуратно «простукивать» опору каждого растения, теплицы проветривать.
Схемы подкормок:
При высаживании рассады в каждое углубление по большой ложке двойного суперфосфата и вполовину меньше сульфата калия.
В случае жары лучшему опылению сорта способствуют внекорневые подкормки микроэлементами.
На кислые почвы каждую неделю внекорневые подкормки томатов сорта азотнокислым кальцием (0, 15%).
Первая и вторая (фосфорные) с разницей в полторы недели когда зацветают первые кисти: на 5 частей фосфора по 1 части азота и калия.
Третья и четвёртая в сроки формирования и поспевания плодов с первых кистей: на то же количество азота и калия менее одной части (0,8) фосфора.
Пятая подкормка идёт ко времени цветения 5-6 кисти по схеме первой подкормки.
Следующие в период созревания плодов по схеме: на половину порции фосфора целую часть азота и 1,7 части калия.
В качестве источника азота можно взять перепревший навоз или компост.
Выращивание «Бычьего сердца» подразумевает также рыхление земли, удаление пасынков и сорняков.
Сбор урожая. По мере созревания помидорчиков. С учётом зоны, где происходит выращивание, и особенностей сорта.
Самостоятельная заготовка семян. Отобрать крупнейшие помидорины от второй кисти. Вырастить их на ветках до окончательного созревания, когда у плодоножки не останется зелёной окантовки. Дать отлежаться дома 3-4 суток. После этого извлекать семена. Недозрелые плоды нельзя дозривать в домашних условиях, иначе семена потеряют всхожесть.
Выращивание любой разновидности сорта томата «Бычье сердце» доставит подлинное удовольствие каждому садоводу. Сладковатые, мясистые и нежные помидоры на всё лето обеспечат великолепный подбор витаминов для семейного потребления. Прекрасно подойдут они и для консервирования. Только вот вопрос: «Захочется ли закатывать в банки такой чудо-помидор или хозяева предпочтут всё лето поедать его в свежем виде» Выращивайте и поймёте сами!

Источник

Добавить комментарий