Галловая тля на листьях смородины: ошибиться трудно при виде красных вздутий!

Галловая тля на листьях смородины: ошибиться трудно при виде красных вздутий! То, что на смородине завелась галловая тля, догадаться не трудно по характерным красным вздутиям на листьях.Растение

То, что на смородине завелась галловая тля, догадаться не трудно по характерным красным вздутиям на листьях.
Растение страдает от того, что тля высасывает сок из листьев, последствием этого и становится деформация листовых пластин. Все это в конечном итоге сказывается на урожайности смородины, которая снижается.
Галловая тля развивает в течение сезона до 20 поколений, чему способствует теплое лето. Размер галловой тли до 2 мм, от других видов тлей отличается окраской, она у нее светло зеленого цвета, иногда белая. Найти ее можно внизу листовой пластины.
Листья смородины, пораженные галловой тлей, вслед за красными вздутиями и деформацией, начнут засыхать, черешки искривляться. Если не принимать меры паразиты перейдут на соцветия и цветки начнут опадать.
Галловая тля имеет свойство быстро распространяться, но в то же время, если вовремя начать ручной сбор пораженных листьев вместе с тлей, можно достичь результата. Срезать листья нужно очень осторожно, чтобы не допустить падения на землю насекомых, а потом сжечь.
В случае большого распространения галловой тли по участку применяют химические средства, но обычно ручной сбор и народные средства на начальной стадии дают результат, если применять эти способы систематически.
Настой табачной пыли против тли.
Смешивают в 1 л воды 500 г табачной пыли, оставляя на 3 дня в закрытой посуде. Раствор отфильтровать и добавить немного хозяйственного мыла, сейчас его продают в жидком виде. Смородину опрыскать этим настоем.
Настой цветков бархатцев.
Половину емкости с цветками бархатцев заливают до верха кипятком и настаивают 2 дня, затем процеживают, добавляют мыло для прилипания и опрыскивают смородину.

Источник

Добавить комментарий