Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов Выращивание баклажанов в открытом грунте возможно только на хорошо прогреваемых, хорошо освещаемых и защищенных от холодных ветров участках. Если на участке нет

Выращивание баклажанов в открытом грунте возможно только на хорошо прогреваемых, хорошо освещаемых и защищенных от холодных ветров участках. Если на участке нет естественной защиты от ветра, то ее следует создать. Хорошей защитой от ветра станут посадки гороха, бобов, кукурузы. Растения высевают лентами, между ними создается благоприятный микроклимат для выращивания баклажанов. Баклажаны нельзя высаживать после пасленовых (картофеля, перцев, томатов), так как у них одинаковые болезни и вредители.
Почва для баклажанов должна быть легкая, рыхлая, но при этом хорошо удерживать влагу.
Если почва на участке суглинистая, то нужно добавить по 1 ведру перепревшего навоза, старых опилок и 2 ведра торфа на 1 кв. метр.
Если почва глинистая, то добавить по 2 ведра торфа и опилок, по 1 ведру перепревшего навоза и крупнозернистого песка на 1 кв. метр.
Если почва торфяная, то следует добавить по 1 ведру перегноя и дерновой земли на 1 кв. метр.
Если на участке почва песчаная, то добавить по 2 ведра перегноя, глинистой почвы и торфа.
При подготовке грядок следует добавить удобрения: 1 ст.ложку суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, 1 ч. ложку мочевины и 1 стакан золы.
Баклажаны любят органические удобрения, но свежий навоз можно вносить только осенью. Если грядки под баклажаны готовятся весной, то вносить надо перепревший навоз или компост, так как слишком большое содержание азота в почве вызовет усиленный рост листовой массы, в ущерб цветению и образованию плодов. Лучше грядки готовить с осени. Необходима глубокая перекопка почвы с обязательным удалением корней многолетних сорняков. Весной, когда почва прогреется, ее снова перекапывают, вносят удобрения, перемешивают и разравнивают граблями. До высадки баклажанов на грядки, почву следует рыхлить после каждого дождя и удалять сорняки.
Грядки для баклажанов делают высокие, 25-30 см. высотой.
Перед высадкой грядки можно пролить раствором «Гумата натрия» (1 ст. ложка на 10 литров воды) или раствором удобрения «Эффектон» (2 ст. ложки на 10 литров воды). Расход раствора 3-4 литра на 1 кв. метр. Это поможет рассаде быстрее акклиматизироваться и тронуться в рост.
Высадка баклажанов в средней полосе России, прозводится после 5-10 июня, после того, как минует угроза заморозков, среднесуточная температура будет +12+15 градусов, а почва прогреется до +16+18 градусов. Если есть возможность установить временные укрытия, то высаживать рассаду баклажанов можно в третьей декаде мая. Баклажаны боятся резких похолоданий, поэтому первое время стоит обеспечить укрытие растений на ночь пленкой или укрывным материалом. Практика показывает, что оставление укрывного материала на весь сезон, значительно увеличивает урожай.
Схема высадки. Баклажаны высаживают ленточным способом, 55-60 см. между рядами и 40-45 см. между растениями в ряду. Можно высадить баклажаны в шахматном порядке это облегчит уход за растениями.
Техника посадки баклажанов такая же, как и перцев. Делаются лунки, проливаются водой или розовым раствором марганца и в них высаживается, хорошо пролитая накануне, рассада. Земля вокруг растений уплотняется и мульчируется торфом.
Полив. В течении 2 недель баклажаны приживаются, а потому плохо растут. В это время надо ограничить поливы и почаще рыхлить верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
Полив баклажанов должен быть обильным и регулярным. Поливать можно только теплой, прогретой на солнце или подогретой водой. Поливать под корень, стараясь не попадать на листья. На следующий, после полива день, провести рыхление, чтобы избежать образования корки на почве.
Подкормки. При выращивании баклажанов в открытом грунте, проводится 3 подкормки.
Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. Можно подкормить раствором навозной жижи (1 литр жижи на 10 литров воды), раствором птичьего помета (1 литр готового настоя на 20 литров воды) с добавлением стакана золы, расход 4-5 литров на 1 кв метр или любым комплексным удобрением, по инструкции.
Вторую подкормку делают через 15-20 дней после первой. На 1 ведро воды взять 80 грамм суперфосфата, 30 грамм мочевины и 30 грамм калийной соли.
Третью подкормку проводят в начале плодоношения. На 10 литров воды взять по 60-80 грамм суперфосфата и мочевины, 20-30 хлористого калия. Расход 10 литров на 4-5 кв. метров. После каждой подкормки провести полив чистой, теплой водой, чтобы избежать ожогов растения.
Чтобы стимулировать рост баклажанов в начале вегетации, можно провести внекорневую подкормку минеральными удобрениями, через 12-14 дней после высадки.
Формировка. В открытом грунте, как правило, выращивают ранние сорта и гибриды баклажанов. Они практически не нуждаются в формировании. После появления на растении первых боковых побегов, оставляют 2-3 самых крепких, остальные удаляют. На основном стебле, до первой развилки, удаляют все побеги и листья. Выше развилки вырезают те побеги, на которых не сформировались плоды. Также удаляют все больные, слабые побеги, пожелтевшие листья и деформированные плоды. В конце сезона прищипывают верхушки стеблей, оставляя 5-8 мелких завязей, которые успеют вырасти до заморозков. Все появляющиеся, в этот период цветки, удаляют.
Уборка. Собирают достигшие технической спелости плоды. Плоды срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой, стараясь не повредить стебли растений. Все плоды необходимо собрать до наступления заморозков. Собранные плоды баклажанов можно хранить в прохладном, сухом месте в течении 30 дней.
Болезни и вредители. Самые распространенные болезни баклажанов: табачная мозаика и фитофтора. Вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, белокрылка.

.

Добавить комментарий