Странный однолетник с цветком-веером: удивляет и украшает сад с мая по сентябрь.

Странный однолетник с цветком-веером: удивляет и украшает сад с мая по сентябрь. Наверняка, Вы зашли в статью, чтобы узнать название необычного растения. Но имя цветка ни о чем не скажет.

Наверняка, Вы зашли в статью, чтобы узнать название необычного растения. Но имя цветка ни о чем не скажет. Наверное, 90 % моих читателей его не слышали сцевола приятная. В статье я расскажу про ее особенности, немного о выращивании и, если заинтересовало, вы прочитаете, как стать обладателем экзотической новинки.
В России сцеволу почти не выращивают. Пока. Да и в Европе она обосновалась совсем недавно, будучи завезенной с родины далекой Австралии. Сейчас садоводы потихоньку начинают интересоваться культурой и стремятся обзавестись редким кустиком. Забегая вперед, скажу, что это возможно и у нас!
Чем интересна сцевола
Сцевола не может похвастаться крупными размерами цветка (1,5 см2 см) и яркой окраской (обычно она сине-лиловая). В каждом цветке лепестки растут только с одной стороны, чем напоминают дамский веер. Они собраны в эффектные соцветия, поэтому, несмотря на небольшие габариты, создают пышное цветение.
Издалека австралийское растение чем-то похоже на хорошо известную российским цветоводам лобелию. Необычная сцевола образует кустик, почти идеально вписывающийся в шар, высотой примерно 4050 см. Периодическое прищипывание создаст объемное и густое растение:
Один кустик сцеволы разрастается множеством побегов, преимущественно ползучими. Как цветовод может использовать «веерную» красавицу из Австралии:
Сцевола классическое ампельное растение, образующее лиловые рельефные каскады. Подходит для выращивания в подвесных кашпо и ящиках как в саду, так и на балконе. А еще на даче можно поставить красивые вазоны со сцеволой.
Эффектному растению найдется место и на земле. Те, кто уже сажал сцеволию, отмечают: ползучие побеги быстро образуют пышные, но аккуратные подушки. Поэтому ей найдется место на клумбе рядом с другими растениями.
Еще мне очень понравился вариант оформления живым «бордюром» из сцеволы садовых дорожек:
Трудно ли ухаживать за гостьей из далекой Австралии
Нет. Возни не больше, чем с той же петунией. И даже меньше! Достаточно следовать простым советам:
Сцевола любит солнечный свет. Наиболее обильно и ярко растение цветет на открытых участках. Хотя может довольствоваться и полутенью.
Залив и перелив негативно влияют на здоровье цветка. Нужно дождаться, пока полностью высохнет верхний и частично средний слой почвы, и полить сцеволу большим объемом воды, полностью увлажнив корневую систему. Если был дождь, то поливать не надо. В жару и засуху увлажнять почву следует чаще: 1 раз в 12 дня в горшке или ящике и 1 раз в 34 дня в открытом грунте.
Подкормки стандартные, как для всех однолетников. Сажая сцеволу в плодородную почву, можно от них и вовсе отказаться.
Прищипывание идет на пользу, потому что заставляет куст ветвиться. Чтобы придать пышному растению форму, побеги без жалости подрезают.
А теперь еще 4 весомых аргументов «За» посадку сцеволы
Каждый цветок не увядает примерно 2 недели
Не страдает от дождей и ветра
Растение самостоятельно избавляется от увядших цветов, сохраняя презентабельность
Цветет с конца мая до тех пор, пока не погубит мороз.
Основательно разросшийся кустик сцеволы приятной. Фото: horosho-zhivem.ru

Источник

Добавить комментарий