ОБРАБОТКА КЛУБНИКИ НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ ВЕСНОЙ

ОБРАБОТКА КЛУБНИКИ НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ ВЕСНОЙ Каждый уважающий себя садовод и огородник выращивает на своем участке клубнику. Это самая любимая ягода не только у детей, но и у взрослых. Чтобы

Каждый уважающий себя садовод и огородник выращивает на своем участке клубнику. Это самая любимая ягода не только у детей, но и у взрослых. Чтобы вырастить богатый урожай душистый и полезных плодов, придется приложить старания. В первую очередь это касается качественных подкормок садовой земляники. Но в народе ее чаще называют клубникой. Часто подкормки одновременно являются профилактическими средствами защиты от болезней и вредителей.
Можно использовать химические препараты. Но большинство садоводов в последнее время желают получать экологически чистые продукты, в том числе и клубнику, поэтому отказываются от химии. Они отдают предпочтение безопасным препаратам. К примеру, нашатырный спирт для клубники является удобрением, поставляющий растениям легко усваиваемый азот и своеобразной защитой от болезней и вредителей.
Польза нашатырного спирта
Как бы странно это ни звучало, но именно нашатырный спирт (нашатырь, аммиак) один из важных аптечных препаратов, применяемых садоводами. Новички, занявшиеся выращиванием клубники, к такому удобрению относятся скептически. Постараемся развеять их сомнения, рассказав о пользе аммиака. Нашатырь для клубники является по своей сути концентрированным азотистым удобрением. Купить препарат можно в любом аптечном пункте.
Важно!Стоимость нашатыря ничтожно мала по сравнению с азотсодержащими удобрениями. А вот результат его применения трудно переоценить.
Азот один из важных микроэлементов, необходимый для роста клубники особенно в начале вегетативного развития. Этот элемент содержится в почве, но им не могут в полной мере воспользоваться растения из-за трудности усвоения. А без него зеленая масса клубники наращивается слабо.
Подкормка азотсодержащими минеральными удобрениями часто не выход. Поскольку лабораторных исследований почвы садоводы не проводят, подкормки могут привести к избытку азота. Это чревато накапливанием нитратов в готовом урожае, что, в свою очередь, вредно для здоровья человека.
Азот для клубники и других садовых растений незаменим. Подкормка нашатырем не приводит к накоплению нитратов ни в почве, ни в плодах растений. Сельхозпродукция получается безопасной.
Совет!Полейте без боязни посадки земляники: нашатырем перекормить растения невозможно.
Что же такое нашатырь для клубники
Во-первых, аммиак не просто полезное азотсодержащее удобрение, но и средство защиты от вредителей. На грядках, политых нашатырным спиртом, погибают личинки майского жука, самого главного и зловредного вредителя клубники. Исчезают такие вредители, как садовые муравьи. К клубнике не подлетают осы и не портят ее.
Во-вторых, благодаря нашатырю на землянике не наблюдаются признаки нематоды и других грибковых заболеваний.
В-третьих, полив клубники аммиаком позволяет быстро нарастить зеленую массу.
Внимание!При корневой и внекорневой подкормке клубники нашатырем азот в почве, листьях и ягодах не накапливается.

Источник

Добавить комментарий