БЕЛАЯ ПЛЕСЕНЬ В РАССАДЕ! ЧТО ДЕЛАТЬ

БЕЛАЯ ПЛЕСЕНЬ В РАССАДЕ! ЧТО ДЕЛАТЬ При выращивании рассады в жилых помещениях рост белой плесени на поверхности грунта явление не редкое. Почему же в стоящих рядом горшках с комнатными

При выращивании рассады в жилых помещениях рост белой плесени на поверхности грунта явление не редкое. Почему же в стоящих рядом горшках с комнатными растениями поверхность грунта чистая Это объясняется тем, что зеленые растения и плесневые грибы антагонисты (враги), и корневые выделения взрослых растений препятствуют росту плесени.
Здоровая крупная рассада в последние недели перед высадкой уже хорошо справляется с плесенью, и грунт под ней всегда чистый. Не способны противостоять белой плесени всходы овощных культур, сеянцы до пикировки и молодая рассада, если она ослаблена. Все они требуют, чтобы мы защитили их от белой плесени.
Как бороться с плесенью в рассаде
Во-первых, наличие плесневых грибков в самом грунте. Однако чистый, в том числе стерилизованный грунт, не гарантирует от появления плесни. Плесени широко распространены, их споры содержатся практически везде, есть они и в воздухе жилых помещений.
Вторым фактором, способствующим плесневому росту, является отсутствие ультрафиолета, который нацело задерживается двойным оконным стеклом. Переувлажнение рассадного грунта также способствует росту плесени, но предотвратить его, а тем более ликвидировать с помощью ограничения полива не удается.
Бороться с плесенью нетрудно. Она развивается только на кислом грунте, а на нейтральном ее рост подавляется другими микроорганизмами. Плесени обладают высокой устойчивостью к кислотности: они живут и размножаются, когда многие микроорганизмы, конкурирующие с плесневыми грибками, погибают. Фактически плесень является диагностическим признаком того, что грунт кислый, а это само по себе вредно для сеянцев.
Кислая среда способствует развитию корневых гнилей и других грибковых болезней рассады. Чтобы предотвратить рост плесени и ликвидировать его, если он начался, достаточно изменить реакцию почвенной среды с кислой на нейтральную. При подготовке грунта нужно внести достаточное количество известковых материалов, а в процессе роста рассады раскислить грунт можно с помощью щелочной мульчи.
Идеальным средством для ликвидации плесени является мульчирование поверхности рассадного грунта углеродоминеральной смесью с фирменным названием «сорбент Ермак (СГН-30А)».
Мульча из сорбента поддерживает в поверхностном слое грунта рН не ниже 6,5-7,0, что полностью предотвращает плесневый рост, а уже образовавшуюся плесень сорбент ликвидирует буквально на глазах. Мульчирование повторяют дважды с интервалом в 3 недели.
Эффективным для борьбы с плесенью является также мульчирование поверхности грунта толченым древесным углем, смешанным с древесной золой в соотношении 1:2 (на 0,5 л толченого древесного угля 1 л просеянной древесной золы). Через 3 недели мульчирование повторяют. Имеющаяся в продаже зола соломы злаковых содержит мало кальция, а потому не годится для борьбы с плесенью.
Весьма эффективно и мульчирование торфолином, который предварительно обрабатывают медным купоросом и нейтрализуют известью. Для приготовления торфолиновой мульчи половину брикета Торфолина А разламывают на отдельные кубики, заливают 1,5 л 0,1%-ного раствора медного купороса (1,5 г CuS04 на 1,5 л воды) и оставляют на несколько часов для набухания. Массу разминают до отсутствия комочков, добавляют 25 г доломитовой или известняковой муки и тщательно перемешивают. Получается примерно 3 л готовой мульчи. Если растения остаются в том же грунте более 3 недель, мульчирование повторяют.
На поверхности грунта могут также появиться снежно-белые наросты с грибным запахом. Это кефирный гриб. Чтобы избежать роста кефирного гриба, не следует брать под рассаду пакеты из-под кефира.

.

Добавить комментарий